работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 402 актуальных вакансий, 1 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

«Новые» профессии нужны, но недолго...

24 сентября 2010

Модная с некоторых пор тема модернизации экономики дошла до рынка труда. Представители рекрутинговых компаний фиксируют рост спроса на профессии в области IT, биотехнологий и медицины. Еще одной новой тенденцией стало появление новых специальностей, порождаемых деятельностью государства. А с августа, когда Россию охватили пожары, резко вырос интерес к специалистам по лесному хозяйству.

Десять лет назад редкими являлись такие профессии, как мерчандайзер, маркетолог, бренд-менеджер и многие другие, вспоминает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Их появление обусловлено развитием частной собственности и становлением рыночной торговли в России, когда понадобилось бороться за свое существование и привлекать потребителей. В результате появились специализированные программы обучения в вузах, курсы повышения профессиональной квалификации и переобучения.

Самые востребованные новые профессии сегодня на 80% находятся в высокотехнологичных сферах, говорит президент компании Headhunter Юрий Вировец. Например, консультант департамента маркетингового рекрутмента Antal Russia Алексей Власов отмечает, что рост спроса наблюдается на специалистов, имеющих отношение к продвижению товаров и услуг посредством современных информационных технологий.
Популярными становятся и профессии, связанные с работой в области повышения энергоэффективности. «Реализация государственных программ открывает прекрасные перспективы для развития данного сегмента рынка труда», — говорится в исследовании кадрового центра «Юнити». Вообще очень многое на рынке труда сейчас зависит от политики государства. Например, подготовка к Олимпиаде в Сочи скоро обострит проблему нехватки спортивных менеджеров, считают в «Юнити».

Активными действиями государства специалисты рынка труда объясняют и появление таких новых профессий, как медиатор или кадастровый инженер. Некоторые профессии порождаются сиюминутным спросом. В конце лета в ряде российских регионов к работе приступили специалисты, которым предстоит провести лесопатологическое обследование деревьев. Эти работы проводятся для планирования и обоснования мероприятий по защите лесов. После масштабных пожаров данная профессия стала особенно востребованна, объясняет руководитель группы подбора персонала «Юнити» Ольга Рыбалова. Алексей Захаров подтверждает, что в сентябре появился спрос на редкие профессии, связанные с ведением и охраной природного хозяйства.

На «новых» профессиях слишком акцентируют внимание, многие из них придумываются искусственно, предупреждает директор департамента рекрутмента в Москве холдинга АНКОР Лора Буромская. «Профессия кризис-менеджера до 2008 года была непопулярной, и специалистов на рынке было очень мало. В кризис у многих компаний возникла потребность в специалистах именно с таким опытом. С восстановлением экономики и снижением рисковых элементов потребность в профессии опять будет снижаться», — считает она.

Большинство рождающихся профессий будут востребованы недолгое время, уверен Юрий Вировец. «70% из них исчезнет, и через пять лет мы и не вспомним о них. Однако оставшиеся 30% станут обыденными профессиями, о которых будут мечтать дети в школе и писать доклады чиновники», — уверен он.

Источник РБК daily

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»