работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

В Коми каждый второй работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам

02 июня 2010

На конец 2009 года в Коми более 52 тысяч человек, то есть почти каждый второй работник, трудились в условиях, не отвечавших санитарно-гигиеническим нормам. В некоторых секторах - угольные шахты, железная дорога, обработка древесины и изделий из дерева - доля работающих в таких условиях достигала 70-77 процентов, сообщает Комистат.

Практически каждый четвертый работник был подвержен профессиональному риску из-за воздействия повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, а каждый десятый работал в условиях, значительно превышающих предельно допустимые нормы загазованности или запыленности воздуха рабочей зоны. Около 7 процентов работников испытывали повышенный уровень вибрации на своих рабочих местах.

Несмотря на внедрение передовых технологий в производственные процессы остается довольно большой численность и доля занятых на тяжелых работах. На конец 2009 года 19,6 тысячи человек испытывали высокие физические нагрузки на работе, что составляло 17 процентов от списочной численности работников обследованных организаций.

Как и прежде, сохраняется риск получения травм при работе на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда. На конец 2009 года на таких рабочих местах трудились 917 человек. Чаще всего вынуждены работать на потенциально травмоопасном оборудовании работники задействованные в производстве, передаче и распределении электроэнергии и на железной дороге.

Законодательством предусмотрено право работника на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. В конце 2009 года за работу в неблагоприятных условиях труда имели льготы и компенсации 62,3 тысячи человек, то есть больше половины (54 процента).

Наиболее часто предоставляемой льготой является дополнительный отпуск, которым воспользовались в 2009 году около 42 процентов работников. Правом бесплатного получения молока или других равноценных продуктов пользовались 22 процента работников; практически каждый четвертый получал заработную плату с учетом повышенных тарифных ставок и окладов; почти 6 процентов имели право на сокращенный рабочий день. Практически каждый пятый работник обследованных видов деятельности имел право на пенсию на льготных условиях по достижении определенного стажа работы во вредных и (или) опасных условиях труда.

«Система льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях не может в полной мере восстановить утраченное здоровье. Следует отметить, что работа во вредных условиях является причиной многих профессиональных заболеваний. В 2009 году в республике по кругу обследованных организаций было зарегистрировано 209 первичных случаев профессиональных заболеваний и отравлений. В наибольшей степени подвержены риску профессиональных заболеваний работники, занятые добычей каменного угля», - отмечают статистики.

Охрана труда и здоровье работающего населения одна из составляющих экономической безопасности, ведь эффективный и безопасный труд возможен только на рабочем месте, условия труда которого отвечают всем требованиям и нормативам.

Комиинформ

http://komiinform.ru/news/66484/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»