работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Новый закон спровоцирует дефицит квалифицированных рабочих.

28 января 2011

Исключение из системы профобразования начального профессионального обучения, предполагаемое в рамках готовящегося законопроекта «Об образовании», может обострить ситуацию на рынке труда. Нарушение баланса в пользу высших учебных заведений в ущерб профобучению приведет к тому, что в страну хлынут потоки трудовых мигрантов, технологический потенциал страны оскудеет, а бывшие ученики училищ выйдут на улицы и площади, предупреждают участники рынка.

Законопроект «Об образовании» уже вызвал ряд общественных нареканий. 26 января, на общественных слушаниях в ТПП РФ, эксперты пришли к выводу, что неточности и пробелы в документе могут негативно повлиять не только на статус преподавателей и учащихся, но и серьезно ударить по рынку труда.
Одно из самых спорных положений законопроекта — исключение начального профессионального образования (НПО) из системы профобразования. «Если закон вступит в силу в такой версии, то с рынка труда уйдет немало людей», — предостерегает директор НИИ развития профессионального образования Михаил Никитин. «Во многих странах НПО — это первый шаг на пути к карьерному совершенствованию. А мы теперь берем и делаем эту ступеньку очень шаткой», — соглашается ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

В России существует недостаток квалифицированной рабочей силы — всего 5% от трудоспособного населения, тогда как за рубежом эта доля составляет 60—65%. «Если НПО вычеркнут, то мы потеряем еще как минимум 2%. Люди старшего возраста — квалифицированные работники — уходят, но на смену им людей приходит все меньше», — говорит г-н Никитин. Число профтехучилищ уже сократилось на 20%, а количество обучающихся в них уменьшилось в 30 раз по сравнению с советским временем, дополняет предправления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян.
«Такими мерами мы действительно можем потерять квалифицированных рабочих. А если их нет у нас, компании будут вынуждены привлекать их из ближнего зарубежья», — полагает менеджер проектов по подбору персонала Kelly services Алина Белинская. «НПО будут передавать предприятиям, региональным властям, частным лицам. Разрушение общего подхода приведет к тому, что оно примет черты хаотичные и бессистемные», — считает г-н Бизюков.

Руководитель исполнительной дирекции Союза директоров средних специальных учебных заведений России Геннадий Васин допускает, что это может привести даже к общественному взрыву. Учащиеся НПО, как правило, принадлежат к социально незащищенным и нестабильным группам общества. «Это может повлечь серьезные последствия по линии МВД и Федеральной службы исполнения наказаний», — заявил он на слушаниях в ТПП, намекая на события на Манежной площади.
По мнению экспертов, ломать систему НПО не надо — надо помочь ей адаптироваться под рыночную экономику и сделать программы более практико-ориентированными. Экспертное сообщество возмутили и изменения, касающиеся образовательных программ для колледжей. «Теперь они могут преподавать только программу прикладного бакалавриата. Это тоже уменьшит число рабочих рук, — сетует г-н Никитин. — Работодатели тоже против — им придется на незанятые рабочие места завозить мигрантов. А это повлечет множество последствий — от социальных до финансовых».

«Это приведет к оскудению технологического и технического потенциала страны. Мы можем превратиться в такое место, куда все сливают примитивные технологии, где нужны не грамотные работники, а человеческие «придатки» к устройствам», — вздыхает г-н Бизюков.

Источник РБК daily

http://www.kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/4972/ 

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»