работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Спрос на нянек и гувернанток в Сыктывкаре растет год от года

26 января 2011

В Сыктывкаре услуги гувернантки и няни пользуются большим спросом. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», найти высокообразованных и хорошо подготовленных специалистов пока сложно.

Когда ребенок начинает изучать мир, ему нужны мудрые наставники. Каждый родитель желает обучать и воспитывать своего ребенка сам. Но не у всех есть возможности. В яслях, садиках не хватает мест. Отпуск по уходу за ребенком – считается законным правом каждой женщины. Но по разным причинам многие прерывают декретный отпуск и выходят на работу.

Найти гувернантку или няню в Сыктывкаре, с одной стороны, просто — предложений масса. Существуют различные агентства по подбору домашнего персонала, объявления в газете. С другой стороны, из всех претендентов соответствовать должности будут немногие. Сами родители в специализированный центр обращаются крайне редко. «В июле прошлого года поступила только одна заявка по поиску няни, правда, от юридического лица. Требования были следующими: образование педагогическое не ниже среднего; обязательны рекомендации. Зарплату няне в месяц обещали пять тысяч рублей, — рассказала «КомиОнлайну» заместитель начальника отдела по трудоустройству управления Коми по занятости населения Елена Хомякова. — Это была официально заявленная вакансия. Хотя государственную услугу в подборе необходимых работников предоставляем всем: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам».

Люди стараются избежать бумажной волокиты, простаивания в очередях с кипой бумаг. Потом, не имея нужных документов, жертвами споров трудового характера становится и работник, и работодатель. Последний может заставить трудиться по своему графику, может не заплатить. А домашний персонал может не выполнять своих обязанностей.

Границы между понятиями «няня» и «гувернантка» в Сыктывкаре размыты, но они существуют. Круг обязанности няни описывают родители. В основном это: уход за ребенком, прогулки, кормление и приготовление еды, развитие по возрасту, стирка и глажка детских вещей, уборка детской комнаты, содержание в чистоте предметов и вещей ребенка. Помимо этого в ее обязанности входит выполнение предписаний детского врача, поручений родителей. Какие-либо отдельные условия обговариваются уже при поступлении няни на работу. До сих пор старинное слово гувернантка остается популярным. В отличие от няни гувернантка не только воспитывает, но и обучает. Гувернантка представляет собой воспитателя детского сада, который занимается социальным и умственным развитием ребенка. Она готовит ребенка в школу, при этом не выполняя обязанности по уходу за малышом. Но чаще всего гувернантки выполняют обязанности и няни.

В одном из кадровых агентств корреспонденту «КомиОнлайна» специалист честно рассказала, что няню или гувернантку с педагогическим или медицинским образованием встретишь крайне редко. Специальные курсы персонал не проходит, так как важен больше опыт работы с детьми. «Да это и не главное. Важен внутренний мир человека», — добавила девушка. В этом кадровом агентстве час нянчить малыша стоит 70 рублей, гувернантка позанимается с ребенком за 100 рублей.

Все зависит от того, какие цели и задачи ставит человек перед людьми, которых нанимает. Готовить, стирать, убирать, нянчить детей, возить ребенка в школу, подавать на стол или убирать дом во время вашего отсутствия – все эти задачи могут быть решены при участии домашнего персонала различной степени подготовленности и за различную плату.

В другом агентстве специалист расписала корреспонденту «КомиОнлайна» такую картину: «У нас гибкий подход к выбору няни. Стоимость услуги вы назначаете сами, от чего и зависит качество работы персонала». В этом агентстве якобы все гувернантки получили высшее педагогическое образование, и они непрерывно совершенствует знания, умения и навыки, повышают квалификацию на курсах.

В Сыктывкаре существует общественное движение, где также предоставляются услуги няни и гувернантки. «Люди у нас работают надежные, подготовленные. Это и пенсионерки, и школьницы, и девушки с педагогическим образованием. После заполнение анкеты, мы подберем для вас лучшую няню», — рассказала представитель движения Галина. Стоимость будет зависеть от предпочтений. Проезд персонала оплачивают родители — до работы и обратно. Оплата ежедневная в конце рабочего дня.

Агентства по подбору домашнего персонала, частные няни не составляют договор или письменный документ об оказании услуг. «Никаких договоров нет. У нас все на словах»,– прокомментировали в одном из агентств.

«Только с вашей инициативы составляется договор с самим человеком, который будет у вас работать», — утверждает Е.Хомякова. Договор необходимо составить в форме, которая соответствует требованием отечественного законодательства, и заверяется при участии нотариуса. Только после этого можно защитить моральные и имущественные права в случае любых проблем.

«Быть мамой для чужого ребенка, — уверяет опытная няня Надежда Федорова, – работа не из легких. По телевизору показывают, какие плохие частные няни работают в России. А для нас даже закона нет. О такой профессии нигде не написано. Наш рабочий день ненормированный, могут вызывать на выходных. Постоянная головная боль на почве нервного напряжения. Оплата низкая, хотя наш труд очень даже востребован в Сыктывкаре. Бывали случаи, когда родители платили меньше, а то и вовсе не платили».

Самый простой способ поиск няни — по объявлению. Так можно сэкономить деньги, но потратив много сил. Чаще всего «няни по объявлению» не имеют рекомендательных писем и характеристик. В настоящее время средняя стоимость услуг няни и гувернантки в Сыктывкаре колеблется от 60 до 180 рублей в час. Стоимость услуг зависит от обязанностей. Няни могут работать в разных режимах: полный рабочий день, несколько раз в неделю, ночной график работы.

 

Источник ИА Комионлайн

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»