http://aldo-st.ru/ цена на монтаж стеклянных перегородок. Перенести стеклянную.
работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

МРОТ будет иметь региональные особенности.

25 января 2011

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть в этом году определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом замминистра ведомства Александр Сафонов сообщил в интервью РИА Новости. При этом он не уточнил, что именно имеется в виду. Как стало известно «Российской газете», министерство, в частности, планирует разработать механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума.

Вообще по действующему законодательству минимальная зарплата и сейчас должна соответствовать прожиточному минимуму, и когда сумму «минималки» определили в 4330 рублей (в 2009 году), так оно и было. Но с тех пор ее размер ни разу не увеличивался, в то время как прожиточный минимум рос, и сейчас он превышает МРОТ более чем на 1,3 тысячи рублей.

Профсоюзы неоднократно выступали за повышение минимальной зарплаты и в конце года оказались услышанными - власти пообещали проиндексировать МРОТ на 6,5% - до 4,6 тысячи рублей с 1 июня этого года. Однако и эта сумма не соответствует общероссийскому прожиточному минимуму. Как пояснили «РГ» в минздравсоцразвития, проблема отчасти в том, что сейчас нет механизма, который позволял бы МРОТу не отставать от прожиточного минимума. И прописать его - важная задача на 2011 год.
Но до сих пор нет четкого механизма, потому что страна у нас неоднородная. Например, в Южном федеральном округе прожиточный минимум работающего человека на треть ниже, чем в центральной России, а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях. Соответственно, МРОТ должен быть адекватен реальным расходам жителей. Сейчас в принципе законодательство позволяет региональным властям устанавливать свой МРОТ. Но на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь семь регионов, преимущественно доноры. В минздравсоцразвития не исключают, что в результате запланированных преобразований районирование «минималки» станет обязательным.

Есть еще нюанс. По мнению ряда экспертов, любое увеличение зарплаты приводит к удорожанию стоимости трудовых ресурсов, что в свою очередь может привести к сокращению рабочих мест. И хотя предыдущее повышение МРОТ в 2009 году коллапса на рынке труда не произвело, сейчас аналитики опасаются, что резкий рост «минималки» может вызвать всплеск безработицы.

Что касается текущего положения дел, Александр Сафонов напомнил, что оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда, если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже минимального уровня. Также если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже «минималки». Еще он напомнил, что с 1 июня на 6,5 процента вырастет зарплата бюджетников.

Источник Все для Вас

http://kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/4946/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»