работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Россияне разлюбили тринадцатую зарплату

16 декабря 2010

Накануне Нового года многие ожидают увеличения доходов. Одни – временного, в виде тринадцатой зарплаты, другие рассчитывают на повышение оклада. Впрочем, есть и те, кто не надеется на какие-либо денежные подарки от работодателей.

По данным международного кадрового агентства Kelly Services, 71% россиян надеются получить бонус по итогам завершающегося года. Среди оставшихся пессимистов 20% респондентов не рассчитывают на премию по причине неудовлетворительных финансовых результатов года у компании в целом, 6% – сетуют на плохие результаты своего подразделения, и лишь 3% опрошенных признаются, что не могут претендовать на денежное поощрение из-за отсутствия личных достижений.

Между тем к личным показателями привязано вознаграждение у 38% участников опроса. Чуть меньше (31%) получают бонусы по итогам деятельности компании. Примерно четверть (22%) зависят от командной игры. И еще у 9% существуют разовые выплаты по завершении проектной работы. При этом сами сотрудники наиболее эффективным видом премирования считают комбинированный – за личные достижения плюс результаты команды (65%). Еще 26% настаивают на том, что максимально эффективно поощрение за высокие личные результаты. Всего 7% российских работников согласны получать бонусы, ориентируясь на командные достижения, и только 2% – исходя из успешности бизнеса всей компании.

Не удивительно, что менее половины россиян (40%) удовлетворены системой премирования, принятой в их компании. Из общего числа недовольных 23% жалуются на непрозрачность бонусных программ, еще 19% называют систему начисления бонусов несправедливой, а 18% – слишком сложной и запутанной. Львиная доля опрошенных (64%) вообще согласилась бы полностью отказаться от бонусов при условии некоторого увеличения фиксированной заработной платы. Даже если бы это грозило уменьшением совокупного годового дохода. Как говорится, лучше синица в руках – гарантированный оклад с небольшой прибавкой, – чем солидная премия, перспектива получения которой довольно туманна.

"Результаты опроса наглядно демонстрируют: большинство российских сотрудников сфокусированы только на собственном доходе, – комментирует результаты исследования генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова. – Само по себе это нормально: зарабатывать хочет каждый. Но тревожным сигналом для руководителей является то, что свой доход сотрудники слабо ассоциируют с общими финансовыми показателями компании. Это значит, что менеджменту необходимо обратить серьезное внимание на вовлеченность работников в бизнес компании-работодателя, проанализировать действующие бонусные схемы с точки зрения их влияния на лояльность и мотивацию сотрудников".

Если большинство россиян все же рассчитывают на премии по итогам года, то на увеличение зарплаты с начала следующего надеются всего 25% граждан, имеющих постоянную работу, свидетельствует опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Большинство участников опроса (38%) не рассчитывают на рост оклада просто потому, что в их компаниях не принято проводить годовую индексацию. При этом некоторые респонденты в комментариях отмечали, что руководство до сих пор ссылается на кризис, мотивируя отказ повышать зарплаты. Впрочем, есть и такие организации, для которых кризис действительно не закончился, и работники это понимают: "Не развалилась бы компания вообще". Каждый десятый опрошенный пояснил, что его зарплата вряд ли будет увеличиваться, поскольку срок работы в компании недостаточно большой.

Примечательно, что сами работодатели, судя по данным опроса, готовы проявить неожиданную щедрость: повысить заработную плату сотрудникам в начале следующего года планирует руководство почти каждой третьей компании (32%). Правда, большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников, а только "избранных". В 28% компаний с вопросом прибавки до сих пор не определились.

Не планируют увеличивать оклады сотрудникам 40% работодателей, объясняя это, в основном, тем, что индексация проводилась недавно. Хотя понятие "недавно" у работодателей и их подчиненных, похоже, сильно различается. По крайней мере, среди работников всего 5% говорят о недавнем повышении оклада как о причине, по которой они не ожидают роста зарплаты в ближайшее время.

http://www.utro.ru/articles/2010/12/16/944227.shtml

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»