работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

В целом ситуация с занятостью в стране неплохая. А в частностях...

15 декабря 2010

Восстановление рынка труда в России окончательно оформилось. Постепенное, но уверенное снижение количества безработных на протяжении второй половины 2010 года не случайность, а следствие общего восстановления экономики страны и повышения спроса на рабочую силу, который будет увеличиваться и в следующем году.

И даже, несмотря на сезонное увеличение количества безработных, работодатели почувствовали уверенность: они начинают размораживать вакансии и расширять штаты. Об этом свидетельствуют как годовые отчеты кадровых агентств, так и анализирующие рынок труда российские экономисты.

Впрочем, экономисты призывают не обольщаться: отечественные биржи труда по-прежнему неэффективны, инфляция и повышение цен обессмысливает государственные программы по стимулированию малого бизнеса, а отсутствие внятной миграционной политики не позволяет делать оптимистичные прогнозы по безработице в долгосрочной перспективе, заявил вчера профессор Российского государственного социального университета (РГСУ) Никита Кричевский. Все это вкупе с характерной для российских чиновников привычкой работать в режиме ручного управления и нежеланием властей стратегически мыслить может негативно сказаться на рынке труда в 2012 году, считает эксперт.

В целом неплохая ситуация с занятостью в стране (особенно в сравнении с кризисным периодом) подкрепляется неожиданно оптимистичными отчетами столичных кадровиков, которые констатируют уверенное восстановление рынка труда. По словам директора по маркетингу и PR рекрутингового агентства «Максимум» Юлии Бронниковой, потребность компаний в новых кадрах в 2010 году увеличилась в разы. «Причем, что самое интересное, восстановление рынка труда обозначилось даже в самых пострадавших от кризиса отраслях - строительных компаниях и продаже недвижимости», - сказала «Времени новостей» г-жа Бронникова. В целом же, по ее словам, к концу ноября число заказов, поступивших в работу кадровым специалистам «Максимума», увеличилось на 28% по сравнению с январем-февралем 2009 года. «При этом практически все предоставленные нами работодателям финальные кандидаты, которые имеют самую разную квалификацию, в итоге трудоустраиваются. Еще совсем недавно с этим были трудности», - констатирует представитель агентства.

С тем, что рынок восстанавливается, а количество нерассмотренных резюме стремительно сокращается, согласна и PR-менеджер кадрового агентства Antal Russia Маргарита Кесова. «Большинство компаний снова начали увеличивать штат, уровень зарплатных предложений подтягивается до докризисного, а в некоторых случаях уже и превышает его», - сказала «Времени новостей» г-жа Кесова.

Впрочем, в федеральном масштабе рынок труда еще лихорадит. И проблему безработицы не удастся решить, если правительственные чиновники будут продолжать политику «экстренной помощи» вместо того, чтобы подойти к сфере занятости комплексно, подчеркивает г-н Кричевский. «Пока у России было достаточно нефтяных денег, чтобы контролировать безработицу. Но в дальнейшем без восстановления Министерства труда, без стимулирования внутренней миграции, без формирования внятной политики по безработице правительству будет все сложнее держать ситуацию под контролем», - уверен г-н Кричевский. По его словам, «проблемы у правительства начнутся уже в 2012 году, когда подушка безопасности, состоящая из старых накоплений, полностью израсходуется».

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин не столь пессимистичен. «В следующем году безработица будет плавно снижаться. Но сейчас перед властями встает вопрос, а кто же ей, собственно, нужен - какие кадры и для какой экономики?» - сказал «Времени новостей» г-н Коровкин. Главное, по словам эксперта, повысить общий уровень профессионализма населения и «с умом переквалифицировать безработных». «Нужно работать с вузами. Нужно оформлять государственный заказ», - уверен эксперт.

Источник ВРЕМЯ новостей

http://kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/4735/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»