работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Эксперты прогнозируют возвращение России к серым зарплатам.

27 мая 2010

Эксперты прогнозируют возвращение России к серым зарплатам. С 1 января 2011 года из-за планируемого увеличения единого социального налога до 34% компании все чаще предлагают работникам заработную плату «в конверте». Напомним, сейчас ЕСН составляет 26%.

Как считает партнер кадрового агентства «Экзект партнерс групп» Марина Новикова, увеличение страховых взносов приведет к снижению заработной платы. Для примера, если сейчас у работника чистыми выходит 10000 рублей, то потеря может составить 1310 рублей. Вместе со всеми налогами этот сотрудник обходится сейчас работодателю в 16 393 рубля.

Под угрозой в первую очередь сотрудники, получающие до 20 300 рублей в месяц. Зарабатывающие больше 280 тысяч в год до вычета налогов облагаются страховыми взносами в меньшей степени — в основном за счет уменьшения отчислений в Пенсионный фонд.
Многие компании, чтобы удержать сотрудников на месте, будут вынуждены использовать серые схемы выплаты зарплат.

Для тех, кто работает в небольших, но стабильных компаниях, переход на зарплату в конверте может быть даже выгоден, пишет «Труд».

Но даже не серые схемы будут основной бедой для рынка труда из-за увеличения страховых взносов до 34%. «На 5% увеличится объем налоговой нагрузки на предприятия. Сейчас он составляет 30%», — считает Александр Осин, главный экономист «Финам менеджмент».

Основная нагрузка ляжет на малые и средние предприятия, потому что госмонополии имеют возможность переложить ее с себя за счет увеличения тарифов. Из-за этого вырастут долги предприятий и количество банкротств. Предприятия будут вынуждены сокращать персонал. Эти проблемы затронут около 5% компаний, что может привести к росту безработицы на 100–200 тысяч человек.

Издание напоминает, что сейчас порядка 20 млн. человек в России получают зарплату в конверте. Эта цифра может вырасти более чем наполовину.

Что предпримут в этом случае власти – пока не известно. Уже звучали инициативы уголовного преследования работников, которые не сообщают «куда следует» о своих работодателях, выплачивающих зарплату в конверте.
Напомним, борьбой с "серыми" зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года, когда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии в составе налоговиков и чиновников муниципалитета. На "зарплатные" комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону.

Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. В случае отказа фирмам грозила внеочередная выездная проверка.

По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тысяч компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников, 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня.
За первые полтора года работы "зарплатных" комиссий (по состоянию на 1 января 2008 года) среднемесячная заработная плата по организациям, с которыми УФНС провела соответствующую работу, увеличилась в среднем до 16 тысяч рублей.

Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России, подтвердил агентству, что на "зарплатные" комиссии с 2010 года будут вызывать работников. "Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды", - объяснил он.
"Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает, - предупреждает Котов. - Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов".

В статье 198 Уголовного кодекса прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тыс рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.

http://news.mnl.ru/work_study/?news_id=5153

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»