работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Портрет на фоне рынка: Без работы сидят молодые и активные

28 мая 2010

Вопреки устоявшемуся мнению, наибольшее старание при трудоустройстве проявляют не высокообразованные жители мегаполисов, а обитатели малых городов с дипломами техникумов. Таковы, по крайней мере, последние наблюдения социологов.

По самым свежим данным Минэкономразвития, численность безработных в РФ, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила в апреле 6,14 млн. человек, или 8,2% экономически активного населения страны. По сравнению с тем же месяцем прошлого года незанятых в стране стало на 548 тыс. человек меньше. Впрочем, несмотря на то что ситуация по сравнению с пиковым кризисным периодом улучшается, уровень безработицы по-прежнему выше, чем в первой половине благополучного 2008 года. 

Данные, рассчитанные по методике МОТ, интересны тем, что они учитывают не только тех, кто зарегистрирован на бирже труда, но и всех, кто так или иначе ищет работу. Понять, кто и как ее ищет, помогают социологи. Начнем с того, что, по последним данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня к категории работающих относятся лишь 52% населения РФ, в то время как 41% граждан по разным причинам не работают. 26% – это пенсионеры, 5% – те, кто и не собирается трудоустраиваться, и лишь 10% – это так называемые активные безработные, то есть те, кто действительно стремится найти место. 55% из них – мужчины, 45% – женщины. Вопреки устоявшемуся мнению, что наиболее активны в этом смысле высокообразованные жители крупных городов, чаще всего это люди со средним (35%) и средним специальным образованием (33%), проживающие в сельской местности (36%), а также в малых городах. 

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, активность жителей малых городов обусловлена тем, что там наиболее сложно найти работу. Чем крупнее город, тем больше он дает возможностей для заработка. «Другое дело, готов ли человек на какую-то работу, которая не отвечает его социальным представлениям о благополучии, – рассказал «НИ» эксперт. – Во многих случаях в мегаполисах люди ждут, когда вакантным станет место, которое устроит его по всем параметрам». 

Что касается села, то оно обречено, считает ученый. «Оно деградирует, и это большая социальная проблема, – утверждает г-н Смирнов. – Зачастую единственный вариант, особенно для молодых, – это как можно быстрее оттуда бежать». В противном случае у них есть шанс перекочевать из группы активных безработных в те 5%, которые уже ничего не ищут. «Давно известно: если вы год будете вне рынка труда, у вас происходит десоциализация, – отмечает специалист. – И уже нет ни желания, ни сил возвращаться на рынок труда». А это уже опасная ситуация.

http://www.newizv.ru/news/2010-05-28/127168/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»