работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 407 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Повышение нижней планки зарплат приведет к падению верхней

02 февраля 2011

В Госдуму внесен закон, предлагающий увеличить минимальный размер оплаты труда. Реализация этой инициативы отрицательно скажется на экономике страны в целом и на рынке труда в частности.

С 1 марта в России минимальный размер оплаты труда может составить 5960 рублей. Такое предложение будет рассматриваться в Госдуме в ближайшее время.

Подобная инициатива продиктована желанием приблизить МРОТ к прожиточному минимуму, который в нашей стране по итогам 2010 года составил примерно 5990 рублей.

В нашей стране по закону минимальная зарплата должна быть больше прожиточного минимума, однако до недавнего времени эта нестыковка мало кого заботила.


Увеличение МРОТ положительно скажется на заработке беднейших слоев населения и отрицательно — на средних. В первую очередь это произойдет потому, что работодатели вынуждены будут подтягивать зарплаты людей, трудящихся на «минималке», до нового уровня. Поскольку деньги на этот будут потрачены из HR-бюджета, скорее всего, это приведет к суммарному снижению зарплат остальных работников компании на аналогичную сумму.

Повышение размера оплаты труда — популярная среди будущих избирателей инициатива. 1 сентября 2007 года, за полгода до президентских выборов, МРОТ был увеличен больше чем в два раза — с 1100 до 2300 рублей. Такой роскоши в нашей стране не наблюдалось с 1992 года. Правда, тогда и инфляция была значительно выше.

В следующий раз МРОТ снова увеличился значительно — на 88%, до 4300 рублей. Это произошло 1 января 2009-го и продемонстрировало готовность правительства бороться с последствиями кризиса на рынке труда. Правда, подобные действия имели порой обратный эффект: фонды оплаты труда из-за экономического спада уменьшились, иногда руководители не могли выкроить даже лишние 2 тысячи рублей и увольняли работника, а его обязанности перераспределяли среди оставшихся.

До выборов в Государственную думу осталось мень-ше года, и прозвучало очередное предложение по увеличению минимального размера оплаты труда.
Зарплата высокооплачиваемых снизится

Увеличение МРОТ в нашей стране приведет к очередному увеличению социальной нагрузки как на бизнес, так и на трудящихся россиян, причем на самых активных. С начала кризиса это давление постоянно растет. Деньги на увеличение зар-плат пойдут по большей части из окладов наиболее высокооплачиваемых сотрудников.

Больнее всего инициатива ударит по небольшим компаниям или тем, которые имеют большое налоговое бремя. У них финансовые резервы минимальны, поэтому увеличивать затраты будет проблематичнее. Часть компаний могут позволить себе изымать деньги на повышение зарплат не из фонда оплаты труда, а из других бюджетов. Это не повлияет непосредственно на сотрудников, но скажется на рынке в целом, ведь придется повышать цену на товар или услугу, чтобы компенсировать возросшие затраты производителя.
Инфляция вырастет

Депутаты подсчитали, что на рост минимального размера оплаты труда потребуется 143 миллиарда рублей. При благоприятных ценах на нефть (больше 75 долларов за баррель) эту сумму бюджет выдержит. «Фактически все деньги, затраченные на выплату повышенных зарплат, уйдут на потребление, — рассказывает Александр Осин, главный экономист компании „Финам менеджмент“. — Это вызовет рост инфляции».

Дело в том, что деньги попадут в первую очередь в руки малоимущих слоев, которые не задумываются об инвестициях. Большая часть полученных средств будет направлена на потребление, удовлетворение текущих нужд, а это один из главных факторов обесценивания денег в экономике.

В нашей стране доля потребительских расходов в ВВП и без того велика — доходит до 70%. Это негативный показатель, демонстрирующий, что на инвестиции направляются небольшие средства. Фактически в стране становится выгоднее развивать потребительские отрасли с прибыльностью более 20%.
Уязвимые станут безработными

Увеличение минимальной зарплаты удаляет с рынка труда работников, чья производительность ниже планки МРОТ. Работодателю станет невыгодно содержать у себя подобных работников, ведь они не будут себя окупать. Таких людей немного, но это наиболее уязвимые категории населения (студенты, инвалиды, пенсионеры), которые не могут полноценно трудиться в дотационных регионах России.

Приближать минимальный размер оплаты труда к средней зарплате целесообразно только в развитых странах, где нет большого разрыва между различными регионами и категориями работников. Сегодня же для социально незащищенных слоев будет эффективна точечная поддержка.
 

Источник:Труд

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»