работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

«Защита» и СОЦПРОФ выступили за бюджетников и против юристов-аферистов

07 июля 2010

Во вторник, 6 июля, в Сыктывкаре прошел митинг в поддержку работников бюджетной сферы. Акцию провели Межрегиональный профсоюз «Защита» и общероссийское профсоюзное объединение СОЦПРОФ.

Пока народ собирался на площадке перед торговым центром «Детский мир», где и проходила акция, из установленных на ней колонок раздавалось что-то вроде шансона с антикапиталистическими текстами, приправленными коммунистической идеологией. Впрочем, при взгляде на красные флаги с символикой профсоюза «Защита» и коммунистического движения «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), выбор музыкального сопровождения становился понятен.

Тут же стояли активисты СОЦПРОФа с плакатом «Долой юристов-аферистов!» Аналогичные призывы содержались и в листовках, распространяемых ими: «Кто-то бьется за правду по теме МРОТ и хочет добиться улучшения жизни бюджетников, а кто-то просто хочет на этом заработать! Не доверяйте юристам, сулящим вам горы и получающие при этом гонорары! Верьте только себе!» (орфография сохранена - БНКоми). На вопрос корреспондента, смогут ли бюджетники самостоятельно защищать свои права в судах, находившаяся там же председатель регионального отделения СОЦПРОФа Елена Иванова выразила позицию объединения.

- Вы знаете, во всех бюджетных учреждениях есть профсоюзы. Любой нормальный профсоюз должен бесплатно предоставлять юридические услуги, - пояснила она. - А юристы-аферисты не имеют никакого отношения к бюджетникам, и то, что к ним обращаются, это личное дело каждого.

В разговоре с БНКоми Иванова выразила убежденность, что Верховный суд России, отозвавший свое разъяснение по МРОТ (после которого и поднялась волна протесов и обращений в суд), обязательно даст новое, и логичней дождаться его, прежде чем принимать какие-то решения.

- Митинги – это одна из форм представления интересов, - сообщила она. - Но наша позиция заключается в том, что более эффективным и цивилизованным способом достижения каких-либо результатов является переговорная площадка. То есть, вот представители органов исполнительной и законодательной власти сели за стол переговоров, написали протокол и заключили соглашение. Мы живем в демократическом обществе, и именно таким образом должны решаться все проблемы.

Тем временем председатель отделения «Защиты» Александр Вербин рассказывал о том, как «по-хамски поступил госсовет», куда было отправлено письмо с собранными во время недавнего пикета подписями:

- Госсовет снова запаковал письмо и отправил его обратно. Без ответа.

Следом выступила координатор республиканского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Ольга Несинова. Оппозиционерка призвала собравшихся обращаться в суды, выходить на улицы и снова обратиться к главе республики.

Вновь вышедший к микрофону Александр Вербин раскритиковал Федерацию независимых профсоюзов России, с представителями которой в июне провел совещание премьер-министр РФ Владимир Путин. Как рассказал Вербин, профсоюзники тогда подняли тему доходов олигархов и предложили ввести в стране прогрессивный налог, на что получили категоричный ответ: «Никак нельзя». Представители ФНПР с этим тут же согласились. Вербин также процитировал председателя Федерации профсоюзов РК Дмитрия Лукашенко, в интервью «Красному знамени» посоветовавшего обманутым бюджетникам не обращаться в суды. На основе всего этого Вербин сделал вывод, что доверять ФНПР и ее региональному отделению нельзя и пора создавать «свои классовые профсоюзы».

Пришлось по душе собравшимся выступление работника психиатрической больницы Елены Рудовой, потребовавшей «отдать ее заработанное» и покритиковавшей тех, кто, по ее мнению, играет в политические игры.

- Нас сейчас очень хорошо агитировали какие-то партии, - кивнула она на Вербина, призывавшего вступать в РОТ ФРОНТ. - Но я помню, в советское время были карикатуры – кулак, а на нем надпись «СССР». Вы же народ рвете, рвете нас на кучки.

- Мы не рвем, мы объединяем, - не согласился Александр Вербин.

- Вы бы сами для начала объединились между собой, и народ бы к вам пошел. Я мзды не беру, мне за Россию обидно, - перефразировала Верещагина женщина.

Александр Вербин, снова выйдя к микрофону, поспорил с ней, заявив, что «если человек посчитал себя рабом, то он рабом и будет», и призвал всех «встать на путь борьбы». После этого он зачитал резолюцию, положения которой практически не отличались от тех, что были приняты на июньском пикете. Среди прочего, авторы резолюции требуют от власти признать свои ошибки при утверждении бюджетных окладов; от президента России – взять под контроль решение этого вопроса; от Госдумы РФ – вернуть в трудовой кодекс статью, разъясняющую, что такое МРОТ. Резолюция также призывает главу республики уменьшить оклады чиновников, ежемесячные доходы которых в прошлом году превысили миллион рублей.

Источник:БНКоми

 

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»