работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Безработица резко снизилась сначала кризиса, но может возобновить рост осенью

17 июня 2010

Официальная безработица в РФ впервые с начала кризиса опустилась ниже отметки 2 млн. человек, сообщила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Число стоящих на бирже труда уменьшается уже несколько месяцев, что, по заявлениям властей, говорит о постепенном восстановлении спроса на работников. Если тенденция продержится до октября, то динамику можно будет назвать устойчивой.

 

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, сейчас в стране 1 млн. 977 тыс. 77 безработных, зарегистрированных на бирже труда. Только за последнюю неделю их число сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 1,68%. «Для сравнения: в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляло 0,5%», – отметила министр. Власти оценивают снижение безработицы как успех правительственных мер по поддержке рынка труда. Между тем, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, текущее снижение безработицы объясняется стабилизацией рынка труда в сочетании с сезонным летним спросом на рабочую силу. По мнению же члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, ничего позитивного на рынке труда пока не происходит. «Да, безработица снизилась незначительно, но общая экономическая ситуация в стране говорит о том, что реальные новые рабочие места не создаются, инвестиции в экономику не идут», – заметил он «Новым известиям»(«Особенности национальной зарплаты»

В целом позитивная картина на рынке труда, по данным Минздрава, наблюдалась в 81 субъекте РФ — там число безработных за последнюю неделю снизилось, пишет «Коммерсантъ». Рост безработицы Минздрав зафиксировал только в Карачаево-Черкесии и Туве. «По нашим данным, рынок труда действительно выходит из кризиса — с февраля 2010 года наблюдается устойчивый рост количества заказов на новый персонал»,— отмечает гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова. Впрочем, эксперты ставят под сомнения данные Минздрава. «Большой вопрос, что будет осенью. Еще больший вопрос, насколько объективна статистика центров занятости. Возможно, определенный слой людей нашел работу на лето, и официально безработных стало меньше. Но как быть с теми, кто никогда не пойдет регистрироваться в центрах занятости?» — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. Однако безработица снижается и по методологии Международной организации труда (МОТ). В апреле, по данным Росстата, 6,1 млн человек, или 8,2% экономически активного населения, классифицировались как безработные по методике МОТ, в то время как в апреле 2009 года — 8,8%. Согласно прогнозу Минэкономики, в среднем за 2010 год общая численность безработных составит 6 млн человек, или 8,2% («Двух миллионов безработных как не бывало»).

 

Как считает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, если тенденция снижения безработицы сохранится до конца сентября, то можно говорить о постоянном тренде. Впрочем, по его словам, показатель официально регистрируемой безработицы часто бывает конструирован: «центры занятости перестают принимать документы под разными предлогами или местные администрации дают команды снизить число безработных — их переводят в число обучаемых или направляемых на временные работы». Между тем, по прогнозу правительства, к концу года число официально зарегистрированных безработных составит 2,2 млн человек — это 3% экономически активного населения. В следующем году правительство продолжит финансировать программы по поддержке занятости, заявил в начале июня вице-премьер Александр Жуков. Пока суммы финансирования из федерального бюджета уточняются. В текущем году на эти цели 3 млрд руб. пойдет в моногорода. Источник «РБК Daily» в правительстве отмечает, что существуют «так называемые опасения осени», когда на предприятиях вновь начнутся сокращения («Безработица ждет осени»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/rabota/16Jun2010

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»