работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Интервью заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова

21 января 2011

Бизнесмен, который заботится о своих работниках, вправе рассчитывать не только на качественный, эффективный труд и значительную экономию ресурсов, но и на общественное признание. О том, какие предприятия в России могут считаться социально ответственными, почему оклад может быть меньше МРОТ, а также об изменениях в Трудовом кодексе, которые ожидают россиян в 2011 году, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

- Когда человечество всерьез задумалось о социальной ответственности бизнеса?

- Возникновение понятия "социальная ответственность бизнеса" связано с реформой Отто фон Бисмарка в конце 19 века, которая впервые обратила внимание на то, что государство при утилитарной эксплуатации рабочей силы создает социальную напряженность. В это же время появилась работа, бестселлер экономики "Капитал" Карла Маркса, которая отразила последствия антисоциального отношения бизнеса в очень емкой формулировке: поскольку пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, ему ничего не остается кроме как брать власть в свои руки силовым путем.

Социальная напряженность в коллективе играет против самого работодателя, потому что коллектив не может нормально работать, начинаются забастовки, рвутся производственные связи, бизнес несет убытки в связи с тем, что он не в состоянии выполнить заказы. В итоге бизнес не достигает экономического результата, то есть не получает прибыль.

- Но ведь до сих пор встречаются в обществе такие работодатели, которые считают, социальную ответственность бизнеса мифом. Они полагают, что работник, как самостоятельная экономическая единица, сам вправе решать, работать ему на предприятии в заданных условиях или уволиться, если ему что-то не нравится.

- Тот, кто говорит, что бизнес не может нести социальную ответственность по отношению к работнику, исповедует устаревшую модель бизнес-поведения, которая нигде в мире не проповедуется. К примеру, на Западе, одним из условий прохождения IPO, то есть размещения ценных бумаг на рынке, является раскрытие социальной информации о ведении бизнеса. Необходимо сообщить всем лицам, заинтересованным в покупке акций, что в организации нет социального конфликта, то есть в один момент коллектив не снимется, не перейдет к конкуренту.

- Каковы основы социально ответственного поведения в бизнесе?

- Суть социальной ответственности бизнеса заключается в очень простой концепции. Бизнес, преследуя свой главный экономический мотив – прибыль, должен понимать, что есть трудовой ресурс и этот ресурс стоит определенные деньги. И качество этого ресурса в значительной степени зависит от отношения к нему. Если работодатель хочет поддерживать у себя квалифицированный персонал, который будет работать длительный период времени, он должен осуществлять ряд действий, связанных с обеспечением здоровья работающего человека, создания для него психологически комфортных условий нахождения на рабочем месте, и естественно поддержания его уровня жизни в таком размере, чтобы он был заинтересован работать.

- Что может послужить стимулом для работодателя к тому, чтобы вести социально ответственный "образ жизни"?

- Это собственная мотивация работодателя, что он без нормальной социальной политики не будет иметь качественной рабочей силы. Это закономерно, как для крупных предприятий, так и для малых. Возьмем, к примеру, магазин. Конечно, работодатель может использовать не социально ответственную модель. Но тогда товар в магазине будет по какой-то причине исчезать, портиться, слабо продаваться.

Существует также принудительная социальная ответственность. Когда мы заставляем работодателя выполнять те гарантии, которые существуют в действующем трудовом законодательстве. Работодатель обязан платить зарплату не менее двух раз в месяц, предоставлять 28 дней отпуска, обеспечивать безопасность труда. Если работодатель не выполняет эти гарантии, он будет подвергаться наказанию со стороны госорганов.

- Какое преимущество дает работодателю применение на практике необязательных соцгарантий, которые не прописаны в Трудовом кодексе (ТК) РФ?

- Это более высокая конкурентная способность по привлечению квалифицированного персонала, предотвращение социальных конфликтов, успешное продвижение продукции. Предприниматель не может успешно продвигать свои услуги или продукцию, если общество воспринимает его как агрессора.

Любому работнику абсолютно все равно, сколько будет собрано моделей машин. Для него самое главное – выполнение неких оплачиваемых операций. Для бизнеса важны не оплачиваемые операции, а качественная машина, которая пошла на продажу и не имеет рекламаций. За счет социального партнерства между компанией и работником развиваются дополнительные трудовые функции и компетенции, когда человек начинает неформально относиться к качеству производимой продукции. То есть он смотрит за пределы своих трудовых обязанностей. На этом происходит огромная экономия корпорации.

- Насколько в целом идея социальной ответственности популярна в российском бизнес-сообществе?

- Правительство проводит конкурс "Организация высокой социальной ответственности". Награждение победителей по семи номинациям за 2010 год пройдет 28 января.

Оргкомитет внес изменения в порядок проведения этого конкурса и опустил первый этап на уровни субъектов РФ. В предыдущие годы конкурс опирался на прямые обращения в Минэкономразвития РФ, а региональный уровень оставался в стороне. Эта технология плоха тем, что, как правило, номинантами оказывались одни и те же организации, зачастую банки.

Когда конкурс переключили на уровень регионов, поступили предложения по номинантам от 60-ти регионов. Всего получено 296 заявок. Это достаточно хорошие показатели. Причем, в ходе отбора комиссия проверяла четкое соблюдение действующего законодательства, за любые нарушения кандидат снимался с гонки.

Организации – победители конкурса этого года – в посткризисный год смогли не только сохранить существующий персонал, но и активно создавали новые рабочие места, предоставляли достойную заработную плату, весомые социальные пакеты, занимались планированием карьеры и развитием профессиональных компетенций сотрудников, обеспечивали безопасные условия труда, успешно решали и другие социальные вопросы.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешного социального партнерства работодателя и сотрудников.

- Например, первое место в номинации "За развитие рынка труда" завоевала Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", средняя заработная плата в которой превышает размер средней заработной платы в регионе по тому же виду деятельности более чем в 7 раз. При этом социальный пакет включает страхование здоровья, оплату аренды жилья, обучения (в том числе повышения квалификации), путевок на санаторно-курортное лечение, оказание материальной помощи и ряд других гарантий. В число призеров вошел и Мурманский морской торговый порт, который делает все возможное по обеспечению благоприятных условий труда на Крайнем Севере – это профилактика заболеваний, санаторно-курортное лечение, материальная помощь, оздоровительный отдых детей работников порта и другое.

- В 2011 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен впервые за два года. Почему МРОТ индексируется не ежегодно, как, например, зарплата в зависимости от инфляции?

- С 2004 года в России реализовывалась концепция быстрого повышения МРОТ. Сначала было повышение до 800 рублей, потом до 1,1 тысячи рублей, до 2,2 тысячи рублей. Самое значительное повышение МРОТ в два раза произошло в 2009 году.

Индексация зарплат в разных отраслях идет своими темпами. МРОТ – это нижняя планка, после повышения которой автоматически индексируется вся шкала зарплат в экономике. При индексации МРОТ бизнес несет очень высокие издержки. Ответом на возросший фонд оплаты труда растут и социальные выплаты во внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования.

Планировалось, что в 2010 году МРОТ тоже будет меняться, но вмешался кризис. Просчитывая возможную индексацию МРОТ, Правительство РФ прорабатывало ситуацию с напряженностью на рынке труда, полагая, что увеличение МРОТ в условиях кризиса может подтолкнуть предпринимателей к оптимизации производства за счет сокращения сотрудников. Сейчас очевидно, что серьезный вклад на рост безработицы изменение МРОТ не оказывает. Экономика это пережила. Более того, произошла легализация зарплат и социальных выплат.

На 2011 год МРОТ был увеличен в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции на 6,5% и составил 4, 611 тысячи рублей. В будущем правительство планирует довести размер МРОТ до размера прожиточного минимума.

- В ходе проверки Минздравсоцразвития России в Ивановской областной больницевыяснилось, что некоторые врачи имеют оклад меньше МРОТ, что компенсируется всяческими надбавками и премиальными выплатами. Является ли законным установление такого маленького оклада?

- Не важно, как устроена система оплаты труда, важно, чтобы доход работающего лица был не ниже установленного в законодательстве. Такой принцип содержится в положении Международной организации труда (МОТ) о минимальном размере заработной платы. Оклад может быть меньше МРОТ, но вместе с компенсационными или стимулирующими выплатами он должен быть не ниже установленного государством показателя. Это точка отсечения. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже МРОТ. Также, если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже установленного законодательством уровня.

- Стоит ли бюджетникам ожидать повышения зарплат в 2011 году?

- Индексация зарплат всех федеральных бюджетников пройдет 1 июня на 6,5%. Это экономически обосновано, и мы сможем реализовать. Для того чтобы повысить зарплату 3 миллионам федеральных бюджетников потребуется порядка 36,7 миллиарда рублей. Это не много.

Чуть больше средств потребуется для индексации зарплат региональным бюджетникам, которых сейчас в России около 11,5 миллионов человек. Российская трехсторонняя комиссия (РТК) подготовила рекомендации для субъектов РФ, согласно которым региональным властям предлагается с 1 июня проиндексировать фонд оплаты труда на 6,5%.

- Какие изменения в трудовое законодательство планируется внести в 2011 году?

- Трудовой кодекс должен отвечать современным требованиям и модернизироваться. В последнее время ведется активная дискуссия по заемному труду. Профсоюзы предлагают запретить такой род деятельности. Правительство на это пойти не может, но должно создать механизм, который предотвращал бы неуплату страховых взносов. Зачастую работодатели нанимают работников по гражданско-правовому договору, и вся ответственность за уплату социальных взносов ложится на плечи самого заемного работника.

Кроме того, требуется пересмотреть определение "минимальный размер оплаты труда", проанализировать возможность более гибкого составления трудовых контрактов. В этом году в КоАП должны появиться изменения, связанные с усилением ответственности работодателя за несоблюдение норм ТК (возрастут штрафы за невыплату заработной платы).

Также планируется разработать профессиональные стандарты, в которых будет описано, что представляет собой та или иная профессия, какие требования предъявляются к специалисту, кто нужен на рынке труда. В российском перечне сейчас около 10 тысяч профессий. Это достаточно мало. В США, например, количество профессий доходит до 24 тысяч. Определение, что такое "профессиональный стандарт", также планируется закрепить в Трудовом кодексе.

Открытыми остаются вопросы охраны труда. Здесь планируется принятие законопроекта, который вводит в Трудовой кодекс понятие "профессиональный риск" и предполагает внедрение в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах.

В 2011 году нам необходимо внести на ратификацию в Госдуму семь конвенций МОТ, в частности по обеспечению промышленной безопасности. Будет рассматриваться порядок присоединения к коллективному договору, порядок проведения забастовок.


Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»