работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Профсоюзы хотят усилить контроль за безопасностью на производстве.

12 января 2011

Сегодня открывается очередной съезд Федерации независимых профсоюзов России. Как ожидается, на нем среди других документов будет принята резолюция по вопросам улучшения условий труда в стране. Тревогу профсоюзных лидеров вызывают не только проблемы производственного травматизма, но и то, что люди умирают естественной смертью прямо на работе.

Причем, как показывает статистика, если число несчастных случаев постепенно снижается, то количество летальных исходов из-за резкого ухудшения здоровья продолжает расти. Среди основных причин настораживающей тенденции, как считают социологи, - напряженный труд, сверхурочные работы, некачественные медицинские осмотры (или их отсутствие). Об этом сообщил на очередном семинаре горкома профсоюза строителей Москвы заведующий отделом Московской федерации профсоюзов (МФП) Анатолий Захаренков.

Что касается ситуации в Москве, то, по данным МФП, наиболее неблагополучно положение дел обстоит в настоящее время не там, где производство по объективным причинам представляет повышенную опасность, например в строительстве, а в сфере торговли и общественного питания. Одна из причин - отсутствие в данной отрасли действенного общественного контроля. Об этом, в частности, говорила на недавней отчетно-выборной конференции МФП председатель Конфедерации московских предпринимателей (работодателей) Елена Панина.
По мнению Анатолия Захаренкова, для обеспечения безопасности труда необходима поддержка инициатив снизу, активное участие бригад, рядовых работников: «Не будет этого - не будет системы охраны труда». В качестве положительного примера он привел использование человеческого фактора, в частности, общественных уполномоченных по охране труда, в стройкомплексе столицы. О необходимости таких инициатив говорил на уже упоминавшейся отчетно-выборной конференции МФП председатель Московского городского комитета профсоюза строителей Валерий Лаптев. В частности, он напомнил о методе, прошедшем испытание временем, безаварийной работы бригадира Алексея Басова.

По оценке представителей профсоюзных организаций, в строительном комплексе Москвы положение дел с безопасностью работ постепенно улучшается. Меньше стало несчастных случаев, эффективнее проводится профилактическая работа. В отрасли ежегодно проходят конкурсы на лучший бытовой городок и лучшую стройплощадку. Не случайно на недавней международной выставке по технике безопасности на ВВЦ активное участие приняли московские строительные компании - «Концерн МонАрх» и НПФ «Веркам».
Одна из наиболее актуальных сегодняшних проблем - проведение аттестации рабочих мест по охране труда. Скорее всего, в ближайшее время в Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, регламентирующие работу аттестационных комиссий. Задача председателей профкомов, считает главный технический инспектор труда МГК профсоюза строителейНиколай Стребков, - усилить контроль проверки состояния рабочих мест в организациях. Например, необходимо требовать, чтобы выводы аттестационной комиссии проводились на основе двукратного исследования условий производства - и в летний, и в зимний периоды.

В прошлом месяце подписано городское трехстороннее соглашение по социальному партнерству на 2011 год. В разделе, касающемся охраны труда, впервые сказано, что в случае летального исхода на предприятии работодатель обязан выплатить семье пострадавшего сумму в размере, равном 50 минимальным зарплатам в столице, или более 500 тысяч рублей. По мнению председателя профсоюза строителей Москвы Валерия Лаптева, это еще один способ убедить руководителей компаний в том, что нельзя экономить на охране труда, что несчастье всегда гораздо дешевле предотвратить, чем иметь дело с его последствиями.

Кстати...
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой Россия» Андрей Исаев готов возглавить Федерацию независимых профсоюзов РФ. Однако претендовать на этот пост он будет лишь в том случае, если от должности откажется нынешний глава организации 61-летний Михаил Шмаков, который бессменно возглавляет ее с 1993 года.

Источник Московская перспектива

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»