работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Рынок труда — 2010. События, которые не оставили нас равнодушными

28 декабря 2010

До окончания текущего года остаются считанные дни. В конце декабря принято подводить итоги, оценивать результаты проделанной работы. Редакция портала Rabota.ruвнимательно следила за  происходящим в сфере труда и в преддверии 2011 года подготовила обзор событий уходящего года.

Пенсионная реформа

Россию может ждать повышение пенсионного возраста. В апреле с данной инициативой выступил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, а в июне — вице-премьер и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. По мнению чиновника, увеличение планки пенсионного возраста на пять лет поспособствовало бы сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Однако глава государства Дмитрий Медведев уверил, что в ближайшие годы увеличения пенсионного возраста не будет, а премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Ничего подобного не планируется!».

Напомним, сейчас в нашей стране женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

В отпуск по мировому стандарту

В июле наша страна ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 132 об оплачиваемых отпусках. Продолжительность отпуска, как и прежде, будет составлять 28 календарных дней. Работник сможет поделить отпуск на несколько частей, но теперь одна часть отпуска из непрерывных двух недель обязательно должна быть использована не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение восемнадцати месяцев с конца того года, за который работнику предоставляется положенный отдых.

Основные правила предоставления отпусков радикально не поменяются, но теперь права работников будут защищены не только российским, но и международным законодательством. Ожидается, что правила конвенции вступят в силу в ноябре 2011 года.

Жара и сиеста

Этим летом настоящим испытанием для россиян стала продолжительная жара. Из-за погодной аномалии работодатели шли на уступки своим сотрудникам, в частности, отменяя дресс-код. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил работодателям изменить рабочий график — увеличить времяобеденного перерыва, а рабочее время перенести на более ранние и поздние часы. Удлиненный обеденный перерыв, включающий отдых после трапезы и именуемый сиестой, существует во многих странах.

28 июля идея сиесты, изначально возникшая у Геннадия Онищенко, обрела реальное воплощение в нашей стране благодаря депутату федерального парламента Ивану Саввиди: он внес соответствующий законопроект в Госдуму. Но многие коллеги депутата заявили: возможность принятия данной идеи на общероссийском уровне ничтожно мала.

Эффективность через сокращения

В сентября министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко объявил о том, что 200 тысяч российских учителей могут быть уволены. Это связано с сокращением количества учеников в школах. Например, в Европе на одного педагога в среднем приходится от 13 до 15 учеников, а в России — всего 9-10 школьников.

В ноябре премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что из-за демографического провала в нашей стране сокращения учителей неизбежны. После «секвестирования» кадров в России останется 1 миллион преподавателей.

Задумались в верхах и о том, что в стране слишком много чиновников. По последним данным, их число равно 1 миллиону 700 тысячам. Отметим, что с инициативой сокращения бюрократического аппарата выступил министр финансов Алексей Кудрин. Планируется, что к 2013 году госслужащих станет на 20% меньше и штат чиновников будет равен 1 миллиону 360 тысячам сотрудников.

Как и в случае с педагогами, сокращение чиновников — не самоцель, а способ повышения эффективности работы. Однако стоит отметить, что если планы правительства станут реальностью, чиновников все равно будет больше, чем учителей.

Твердое «нет» курению!

В самом начале осени все средства массовой информации бурно возмущались: генеральный директор издательского дома «Ньюс медиа-рус» Арам Габрелянов заявил, что с 1 октября 2010 года запретит курить своим сотрудникам. Столь решительную инициативу он объяснил не только заботой о здоровье, но и необходимостью разумной организации рабочего времени персонала.

Проницательности господина Габрелянова можно только позавидовать: спустя некоторое время в Госдуму был внесен законопроект, как раз предлагающийзапрет курения в офисах.

Кстати, просвещенный Запад давно исповедует повсеместный отказ от курения. Например, в США нельзя дымить в общественных местах, а жителям Шотландии запрещено курить на рабочем месте, в пабах, клубах, ресторанах, общественном транспорте, на вокзалах и остановках.

60 часов в неделю

Россиянам предложили поработать по 12 часов в день. Эта идея возникла в начале ноября у главы комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям, президента группы «ОНЭКСИМ» миллиардера Михаила Прохорова. По его мнению, увеличение рабочей недели до 60 часов поспособствовало бы увеличению производительности труда.

Но идея олигарха вызвала у россиян предсказуемое негодование, и миллиардеру предложили потрудиться по такому графику в течение хотя бы нескольких недель, например, в качестве грузчика. Президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на данную инициативу заявил, что переход на более длительную рабочую неделю в России невозможен.

Не остались в стороне и профсоюзы. «Господин Прохоров с маниакальным упорством добивается ухудшения положения работающего населения России в пользу кучки олигархов», — в свою очередь отметил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Вето на «чужой» персонал

В середине ноября в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий заемный труд, а также заключение гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда есть основания для заключения трудового договора.

Ни для кого не секрет, что «заемные отношения» гораздо дешевле обходятся работодателям, но и для многих работников более приемлема именно такая форма работы. Например, для фрилансеров, достигших определенных профессиональных и финансовых высот и не желающих связывать свою жизнь с однимработодателем. Есть и те, которые по разным причинам не могут трудиться на постоянной основе — например, студенты, молодые мамы.

К инициативе депутатов эксперты и защитники заемного труда отнеслись крайне негативно. Они отметили, что применение аутсорсинга персонала является распространенной практикой во всех развитых странах. Обсуждения по данному вопросу ведутся изо дня в день, но окончательное решение пока не принято.

Штраф за долги по зарплате

В первых числах декабря Минздравсоцразвития предложил в десять раз увеличить штрафы для работодателей, задерживающих выплату зарплаты работникам. На сегодняшний день максимальная сумма штрафа для должностных лиц составляет 5 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается ответственность и за нарушения требований законодательства при расторжении и оформлении трудовых договоров с работником в письменной форме, при привлечении работников к сверхурочной работе, а также при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

В середине декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственностьработодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий. Также закон расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности. Ранее за долги перед работниками мог отвечать только руководитель организации.

Отметим, что в России работодатели сплошь и рядом нарушают сроки выплаты зарплаты — по данным Росстата, на первое декабря 2010 года задолженность составила более 3 миллиардов рублей.

Болеть станет невыгодно?

Размер оплаты больничного листа может уменьшиться. Ожидается, что в 2011 году оплата временной нетрудоспособности в 100%-ном размере будет осуществляться только в том случае, если стаж работы специалиста достигает 15 лет (сейчас этот порог составляет 8 лет). При стаже от 8 до 15 лет сотрудникбудет получать по больничному листу 80% от заработной платы (сейчас больничный оплачивается по такому тарифу при 5-8 годах стажа). Если трудовой стажсотрудника меньше 5 лет, то ему будет выплачиваться 60% от его зарплаты.

Увеличится период выплаты больничного за счет средств работодателя с двух до трех дней, а зарплату будут учитывать не за последние 12 месяцев, а за 24 месяца. То есть, величину заработка будут делить не на 365, а на 730. Кроме того, работодатель будет обязан в день увольнения работника или по его письменному заявлению выдавать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой.

ЕСН и ОМС

С 1 января 2011 года всех работодателей ждет неприятный сюрприз — увеличение страховых взносов с 26% до 34%. Повышение на 8% будет ждать все предприятия, однако по льготным тарифам в 26% в 2011 году будут платить организации в сфере СМИ. Но уже к 2012 году взнос для СМИ вырастет до 27%, а к 2015 — до 34%. 

Напомним, что с 1 января 2010 года единый социальный налог заменен на отчисления страховых взносов в три фонда — Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.   

Ожидается, что из-за увеличения налоговой нагрузки многие работодатели начнут искать различные пути выхода из этой ситуации: одни начнут переводить своих штатных сотрудников в разряд частных предпринимателей, а другие вновь вернутся к такой практике незаконной формы оплаты труда, как зарплата в конверте.    

Кроме того, с 1 января 2011 года вступает в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который существенно расширит права пациентов. Например, выбор страховой организации, медицинского учреждения и врача будет за работником, а не за работодателем. С мая будущего года начнется выдача полисов единого образца, не требующих замены при смене страховой организации и места проживания. Все граждане РФ будут равноправны на получение медицинской помощи независимо от территории проживания.

Представители власти сегодня с повышенным вниманием относятся к сфере труда, постоянно внося свои идеи и предложения к ее совершенствованию. Как будут обстоять дела на практике и претворятся ли в жизнь предлагаемые инициативы, узнаем в наступающем году!

Редакция портала Rabota.ru

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»