работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 382 актуальных вакансий, 2 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Оживление экономики всколыхнуло кадровый рынок.

06 декабря 2010

Газеты и сайты по подбору персонала пухнут от объявлений: нужны новые сотрудники! В кадровом агентстве Ancor говорят, что за минувший год в целом по стране рынок вакансий вырос на 35%, восстановившись на 70% от докризисного спроса. А в столице, как говорят эксперты, даже превысил докризисные рубежи. Итак, кто же из спецов сейчас на вес золота?

Прошлогодний снег, дорого...
Прежде всего хороший «продажник» (так специалисты называют продавцов). Лучшие профессионалы торгового дела зазевавшемуся покупателю втюхают втридорога прошлогодний снег, что уж говорить о товаре достойного качества... Даже в пик кризиса специалистов по продажам увольняли в последнюю очередь. А стоило российской экономике немного оживиться, как бизнес объявил о массовом приеме новых продавцов. По оценкам экспертов, вакансии на представителей сферы продаж составляют более 30% от всех запросов по подбору персонала.
«Хорошие продавцы по-прежнему востребованы работодателями, - говорится в исследовании агентства Ancor. - Заметное повышение спроса произошло на специальности, задействованные в продвижении товаров на рынок, - специалистов по маркетингу и бренд-менеджеров». Но это если говорить о «средней температуре по больнице». В каждой из отраслей экономики в дефиците свои спецы. Так, в строительстве сейчас набирают инженеров и рабочих; в промышленности - финансистов, бухгалтеров и специалистов по логистике; в информационных технологиях - экспертов по комплексным решениям в области телекоммуникаций. В целом же 50% всех вакансий - это когда работодатель ищет рядовых сотрудников, 23% - требуются менеджеры среднего звена.

Студенты - в официанты и секретари...
Труднее всего трудоустроиться студентам и выпускникам вузов. В 2009 году руководство предприятий совсем не брало персонал без опыта работы (с работавшими во время учебы картина была не столь критична). Кто захочет вкладывать деньги в обучение нового сотрудника, если предприятия работают в режиме жесточайшей экономии? Но уже в этом году для выпускников и студентов ситуация на рынке труда улучшилась.
«Бизнес снова нанимает молодежь без опыта работа, но в отличие от докризисного периода преимущественно только на начальные позиции», - говорят в Ancor. Юноши и девушки востребованы в качестве операторов call-центров, продавцов-консультантов, официантов, секретарей... Проще говоря, в профессиях из разряда «принеси-подай».
«По сравнению с самой нижней точкой падения (февраль - март 2009 года), когда количество открываемых вакансий сократилось в среднем по России на 50%, к началу нынешней осени рынок отыграл примерно 70% от максимума докризисной активности», - подсчитали в Ancor. Но тут же оговариваются: - «Стоит отметить, что указанные цифры характеризуют общую тенденцию на рынке труда. В отдельных отраслях падение было очень существенным, но в то же время послекризисное восстановление происходит опережающими темпами».

Москва вышла из кризиса?
В столице обстановка на трудовом рынке напоминает общероссийскую. Самый большой спрос на специалистов по продажам - на них в базе данных SuperJob.ru приходится почти 21% вакансий. «В рейтинге вакансий продавцы удерживают лидерство не первый год», - убежден руководитель портала SuperJob.ru Алексей Захаров. – «Причина в том, что на рынке мало специалистов, которые умеют грамотно продавать. Если главного бухгалтера в крупную фирму обычно нанимают раз в десять лет, то поиски более успешного руководителя отдела продаж и рядовых продавцов не прекращаются никогда».
В октябре впервые за историю наблюдений за столичным кадровым рынком в тройку самых востребованных вакансий пробились квалифицированные рабочие и инженеры. Это говорит о том, что промышленность тоже потихоньку начала подниматься после кризиса. Но специалисты далеко не всех профессий оправились от кризисного падения спроса. «Рекламщиков сильно сокращали в начале кризиса, сейчас рынок фактически восстановился. А пиарщиков сократили еще больше, и рынок до сих пор проигрывает докризисным показателям», - приводит конкретный пример Алексей Захаров. – «Бизнес понял: то, что в компаниях называлось пиаром, часто было чем угодно, только не пиаром».

Причем спрос на работников в Москве не только вернулся на докризисный уровень, но превзошел его. Так, если в 2008 году, перед самым началом кризиса, сайт SuperJob.ru публиковал ежедневно до 80 тысяч вакансий, то сейчас - более 100 тысяч.

Источник Комсомольская правда

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»