работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 378 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Правительство Коми готово помочь «профессиональным безработным» Троицко-Печорского района

09 марта 2010

Парадоксальная ситуация на рынке труда сложилась в Троицко-Печорском районе. Как рассказал Финно-угорскому порталу глава района Виталий Широтов, в последние несколько лет количество безработных в муниципалитете составляет около 600 человек.

При этом район испытывает нехватку рабочих рук. В перспективе нужно такое же количество специалистов по заготовке и переработке древесине. Не хватает в районе и учителей. Но безработные не хотят переучиваться. Большинство из них вполне устраивает сумма пособия. Владельцы лесозаготовительных предприятий готовы отправить потенциальных работников на учебу в Швецию, однако им не удается найти желающих освоить новую профессию. Ситуация вынудила главу района определить сложившуюся ситуацию как «профессиональная безработица».

Как рассказал В.Широтов, в этом году дополнительный шанс открыть свое дело выпал жителям четырех поселений района: Якша, Комсомольск-на-Печоре, Приуральск и Нижняя Омра. В каждом из этих населенных пунктов проживает около тысячи человек, но развитого производства в поселениях нет. Большинство жителей стоит на учете в центре занятости и занимается натуральным хозяйством.

Сейчас Министерство экономического развития Коми планирует оказать поддержку жителям монопоселений, отнесенных к особым экономическим зонам, для развития малого бизнеса. Для этого администрация района и поселений должны определить, кто из жителей монопоселений способен открыть собственное дело. Помощь министерства будет заключаться в льготном налогообложении, поддержке при получении кредитов, для чего создается гарантийный фонд для финансирования объектов малых предприятий и выделения стартового капитала для создания производства.

По словам Виталия Широтова, жителей монопоселений в перспективе могут заняться заготовкой и переработкой грибов и ягод, открыть собственную парикмахерскую, ателье или фотосалон, а могут просто развивать личное подсобное хозяйство. Развитие сельского туризма также способно обеспечить работой часть населения.

«Конечно, далеко не все захотят открыть свое дело, - отметил В.Широтов. - Но для кого-то эта программа поддержки поможет решить проблемы с работой. Скоро мы известим население об этой программе».

Как рассказала Финно-угорскому порталу глава администрации поселка Якша Людмила Гергало, ей уже известно о программе Минэкономразвития Коми. По ее словам, население поселка сейчас составляет 1125 человек. Более сотни из них - безработные. Желающие открыть свое дело в поселке есть. Так, один из жителей Якши сейчас готовит проект и бизнес-план по открытию крестьянско-фермерского хозяйства.

Артур Артеев

(www.finnougr.ru)


Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»