работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Положительные тенденции на рынке труда

13 июля 2010

Источник публикации: Управление Республики Коми по занятости населения

Анализ демографического развития региона, перспектив ожидаемых миграционных процессов, прежде всего внутренней миграции.

 Демографическая ситуация в Республике Коми характеризуется сокращением численности населения вследствие его миграционной убыли, ухудшением возрастной структуры населения и низкой продолжительностью предстоящей жизни, особенно у мужчин. Численность постоянного населения республики за год сократилась на 7,4 тыс. человек и на начало 2010 года составила 951,2 тыс. человек, из них более половины – женщины. Миграционный отток зафиксирован во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара. По прогнозу Федеральной службы государственной статистики в течение 2010 года ожидается сокращение численности населения Республики Коми на 6,7 тыс. человек. На снижение численности жителей республики главным образом влияет миграционный отток населения. Женщин в республике по-прежнему будет больше, чем мужчин. Диспропорция половой структуры населения особенно будет выражена в городской местности.

 Перспектива изменения спроса на рабочую силу в субъекте Российской Федерации, в том числе за счет предусматриваемого создания рабочих мест в рамках реализации приоритетных национальных проектов, инвестиционных проектов, федеральных, отраслевых, региональных и местных программ развития.

 Положительной тенденцией, влияющей на потребность в кадрах, станет участие Республики Коми в инвестиционных проектах: 

- по организации лесозаготовок и лесопереработки, глубокой переработке древесины на территории Княжпогостского района;

- строительство керамического и модернизация экспериментально-механического заводов в Усть-Вымском районе;

- участие в мега – проекте «Ямал» по строительству и обслуживанию трубопроводной системы в Воркуте и Инте;

- организация добычи и производства блочного строительного камня, добыча блоков облицовочного камня;

- производство топливных брикетов из отходов углеобогащения;

- развитие  туризма на территории Воркуты.

Планируется создание  в ближайшие 2-3 года около 3000 рабочих мест.

Имеющийся трудовой потенциал, в том числе прогноз численности безработных граждан и ожидаемое высвобождение работников.

По данным Роструда, в 2009 году численность экономически активного населения Республики Коми в возрасте 15 - 72 лет составляла 541,5 тыс. человек, или 56,9% населения республики. В их числе 477, 6  тыс. человек были заняты в экономике и 63,9 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные.

В 2009 года среднесписочная численность занятых в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства) составила 386,4 тыс. человек, или 82% от общей численности занятых в экономике и сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,5%. Наиболее значительное сокращение наблюдалось в обрабатывающих производствах (на 1,9 тысячи человек или на 5,8%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйством (на 1 тысячи человек, или на 5,2%), добыче полезных ископаемых (на 1,1 тысячи человек или на 3,5%).

В сфере малого предпринимательства на начало 2010 года было занято 23,5 тыс. человек, что на 4% больше, чем в 2009 году. Основная часть индивидуальных предпринимателей (42%) сосредоточена в розничной торговле (по России – 46%).Далее следуют такие виды деятельности, как транспорт и связь (14% и 12% соответственно), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (11% и 10%). Более быстрыми темпами, чем по России, увеличилась за год численность индивидуальных предпринимателей в рыболовстве, рыбоводстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве готовых металлических изделий, электрооборудования, строительстве.

Анализ ситуации на региональном рынке труда свидетельствует, что Республика Коми не относится к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. На рынке труда республики наметились  некоторые положительные тенденции, подтверждающиеся результатами мониторинга. Наблюдается снижение численности безработных как в целом по республике, так и в каждом городе и районе.

По состоянию на 5 июля 2010 года в органах службы занятости республики зарегистрировано 13,3 тыс. безработных граждан. Численность безработных с начала года уменьшилась на 3,5 тыс. человек. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) снизился с 3,0% до 2,5%.

Важный фактор, способствующий снижению напряженности на рынке труда республики – увеличение спроса на рабочую силу. Количество заявленных в органы службы занятости рабочих мест возросло более чем в 2 раза, и составило на начало июля 9 тысяч  единиц. В результате напряженность на рынке труда республики сократилась с 4,0 до 1,4 человека на одну вакансию.

Стабилизировалась ситуация на предприятиях, планирующих массовое высвобождение работников, а также введение режимов неполного рабочего времени, временной приостановки работы (простое) и предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы. С октября 2008 года процессы увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата проходят на 169 предприятиях республики. За этот период данными предприятиями было заявлено об увольнении 13867  работников, по состоянию на 6 июля т.г. уволено 12113 человек, трудоустроено 7325 человек, в том числе в своих организациях 5373 человека. 

Возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, незанятого населения, высвобождаемых работников по профессиям и специальностям, по которым предполагается привлечение иностранных работников.

В связи с проведением комплекса мер по ограничению  привлечения иностранных специалистов и рабочих, с использованием местных безработных граждан, Управление Республики Коми по занятости населения разработало план направления в 2010 году 500 безработных граждан на профессиональное обучение в целях замещения российскими гражданами рабочих мест, на которые предполагается привлечение иностранных граждан. В 1 полугодии 2010 года приступили к обучению 314 человек. 

Возможности перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта Российской Федерации, а также их привлечения из других субъектов Российской Федерации.

Возможности перераспределения трудовых ресурсов внутри республики используются на постоянной основе через развитие работодателями вахтового метода работы. Однако отмечается низкая мобильность населения республики. Из общей численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, лишь 385 человек (2,9%) пожелали работать вахтовым методом.

В рамках межтерриториального обмена вакансий Управление Республики Коми по занятости населения ежемесячно направляет в электронном виде сведения о вакансиях для граждан, желающих переехать в другую местность с целью трудоустройства, в том числе с предоставлением жилья и для работы вахтовым методом, в 18 субъектов Российской Федерации:

Амурскую область, Архангельскую область, Белгородскую область, Великий Новгород, Вологодскую область, Воронежскую область, Калининградскую область, Калужскую область, Республику Карелия, Республику Мордовия, Мурманскую область, Новосибирскую область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Удмуртскую Республику, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославскую область. 

Ожидаемое количество выпускников профессиональных образовательных учреждений по профессиям и специальностям, по которым работодатели предусматривают привлечение иностранных работников.

Министерство образования Республики Коми предложило сократить привлечение иностранных работников на 773 человека по профессиям и специальностям, по которым ожидается выпуск в 2010 году 2784 рабочих и специалистов  системы профессионального образования Республики Коми. 

Участие субъекта Российской Федерации в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2010 года №448-р Республике Коми предоставлена отсрочка разработки проекта региональной программы по оказанию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 

Результаты заключений территориальных органов ФМС, Роструда (ГИТ), трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в соответствующих отраслях экономики.

В соответствии с протоколом заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 8 июня 2010 года №2  пересмотрены заявленные работодателями объемы потребности в привлечении иностранных работников в 2011 году  в сторону уменьшения с 5656 человек  до 2910 человек за счет исключения заявок организаций:

- зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации;

- не заключивших соглашения с учебными заведениями профессионального образования о трудоустройстве и стажировках выпускников;

- не исполнивших квоту по приему инвалидов на рабочие места, заявок на привлечение иностранных работников на рабочие места;

- в которых проходят мероприятия по сокращению численности работающих, а так же заявок от индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере оптовой и  розничной торговли.  

 


Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»