работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

В июле безработица снова начнет расти

02 июля 2010

В последние две недели на российском рынке труда не происходило значимых изменений. Уровень безработицы застыл на отметке 6,1 млн. человек. Но уже в июле он вновь начнет расти.

Июнь - традиционно месяц затишья на рынке труда. Компании в этом году уже успели провести сокращения персонала за три весенних месяца, сезон перехода работников с места на место также завершен.

С середины мая число уволенных в стране не увеличивалось. Оно по-прежнему выше числа нашедших работу на 17-20%. Так, в первые две недели мая без работы остались почти 100 тысяч человек, при этом трудоустроиться в тот же период смогли только 78 тысяч. Однако в мае, впервые с начала кризиса, наметились улучшения на рынке труда.

Последняя волна

Массовые увольнения на промышленных предприятиях прекратились как минимум до конца сентября. В офисах про оптимизацию штатов и вовсе забыли. Больше того, там начали повышать зарплаты. В транспортной сфере, логистике, продажах, телекоммуникациях рост оплаты труда в июне—августе составит от 10 до 15%.

Единственные пострадавшие на сегодняшний день - строители. Они увольняются сами, поскольку число заказов в этот строительный сезон сократилось в среднем по стране на 35%.

Люди, сидевшие без работы с осени прошлого года, меняют профессии, а порой и место жительства, покидая маленькие города в провинции в попытке найти работу в миллионниках.

Нынешняя безмятежная ситуация на рынке труда вряд ли продлится до конца года. Уже в сентябре-октябре в промышленности могут начаться новые увольнения. Предприятия в России продолжают перевод цехов на современные технологии. Закупаются новые станки, автоматизированные линии. Для их обслуживания требуется в среднем в 10-12 раз меньше работников.

Кризис научил работодателей, что один раз потратиться на новое оборудование дешевле, чем возиться с бастующими, ходящими по судам и пишущими жалобы в прокуратуру сотрудниками.

Именно эта активность и станет причиной очередного вала увольнений этой осенью. Зато, робко прогнозируют эксперты, эта волна сокращений вполне может стать последней.

Елена Евсеева

Источник: trud.ru

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»