работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Профсоюзы и коммунисты попросили Вячеслава Гайзера уменьшить оклады чиновникам и увеличить бюджетникам

23 июня 2010

В Сыктывкаре прошел пикет коммунистов и объединившихся с ними профсоюзов, которые озаботились окладами бюджетников. Несмотря на то, что повод к мероприятию отпал (Верховный суд РФ отозвал свое разъяснение о необходимости повышения оплаты труда работников - БНКоми), несколько десятков участников акции, среди которых преобладали представители женского пола, пришли вчера вечером к торговому центру «Детский мир» и быстро сбились в галдящую и спорящую саму с собой толпу. Акция ожидалась более массовой, возможно, протестантам помешал День памяти и скорби, «соседство» с которым снижало пафос мероприятия. Между тем активизация левых и профсоюзов связывается с предстоящим выборным циклом.

 

1.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Право – вещь индивидуальная, - утверждала в образовавшейся толпе одна из женщин. – И для того, чтобы защищать его, мне никакой профсоюз не нужен.

- Один в поле не воин. Нужна организованная сила, - не соглашался с ней коммунист-радикал Александр Вербин, представлявший на пикете Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита».

Именно эта организация, а также местные юристы, специализирующиеся на трудовых спорах, выступили организаторами акции. Несмотря на то, что пикет был запланирован еще до того, как Верховный суд России отозвал свое разъяснение по соотношению МРОТ и окладов работников, что и подтолкнуло бюджетников к борьбе за повышение зарплат, протестующие не считали, что устроили акцию напрасно.

- Верховный суд отозвал свое определение, но он не имеет права отменять законы. Есть Конституция, в которой черным по белому сказано, что зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Есть еще масса других федеральных законов, которые тоже об этом говорят, - абстрактно комментировал Вербин.

Среди собравшихся распространялись разнонаправленные листовки. В одной был проект письма главе Коми Вячеславу Гайзеру. Авторы попросили его уменьшить оклады тех чиновников Коми, доходы которых в прошлом году превысили миллион рублей. Прежде чем послание будет передано главе, организаторы акции намерены в течение двух-трех дней собирать под ним подписи. В другой листовке клеймили «юристов-аферистов», которые собирают с бюджетников гонорары за обращения в суд.

При этом Александр Вербин уверен в том, что отзыв злосчастного разъяснения по МРОТ продиктован интересами федеральных властей.

- Верховный суд явно не самостоятельно принимает такие решения, а скорее всего, под давлением власти, - предположил он в беседе с БНКоми. - Суды – это одна из связующих частей сегодняшней системы.

Между тем источники БНКоми активизацию профсоюзов связывают с предстоящими выборами в госсовет и муниципальные органы власти.

- Тот же Лукашенко (Дмитрий Лукашенко, председатель Федерации профсоюзов Коми, депутат госсовета - БНКоми) в прошлый раз был на полупроходной позиции в списке «Единой России» в госсовет, раскачивание темы с МРОТ помогает таким, как он, профбоссам гарантировать себе похожее проходное место, - отмечает источник агентства.

 

Источник:БНКоми

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»