работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

В ближайшем будущем преподаватели вузов могут быть вынуждены устраиваться на работу в школы, ПТУ и техникумы

11 июня 2010

Министерство образования и науки представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым без работы с 2011 по 2015 г. могут остаться около 100 000 преподавателей вузов, рассказывают чиновники Минфина и Минобрнауки. Такая проблема действительно есть, она связана с сокращением рождаемости в 1990-х гг., признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Из-за демографической ямы того времени мы и получим сокращение абитуриентов в ближайшем будущем». Если в этом году у нас около 7 млн абитуриентов, то в 2015 г. будет 4,5 млн, посчитало Минобрнауки. Представитель Минобрнауки от комментариев отказался.

По данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работала 341 000 преподавателей, а с учетом негосударственных — около 400 000, рассказывает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый. Все сходится: в 1980-х был рост рождаемости, а затем начался спад, констатирует заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 г., предупреждает он.

Сокращение числа абитуриентов не значит, что преподаватели будут обязательно уволены, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас, рассуждает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, кроме того, «есть колоссальный спрос на дополнительное образование для расширения собственного кругозора — иностранные языки, история, культура», перечисляет министр. Уволенных можно привлекать к научной работе: «Так будет польза и государству, и самим преподавателям, которые смогут повысить свою квалификацию», — считает Фурсенко. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы), добавляет Песков. Программа трудоустройства преподавателей сейчас разрабатывается, говорит Фурсенко.

Что вузы столкнутся с этой проблемой, было понятно давно и предлагаемые меры выглядят запоздалыми, считает Якобсон. И ждать от них большого эффекта не стоит: например, вряд ли многие профессора смогут заниматься исследовательской работой. Отчасти решить проблему безработицы поможет пожилой возраст — часть преподавателей уйдут на пенсию, добавляет Якобсон.

Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. Некоторые преподаватели вполне могут отправиться в ПТУ и техникумы: «В 1990-х научные работники преподавали в школе, что пошло на пользу им и среднему образованию».

Сейчас в России около 2 млн официальных безработных. На безработице в целом 100 000 сильно не скажутся, но для преподавательского состава это много, полагает Евгений Гонтмахер из Института мировой экономики и международных отношений РАН.

 

Источник: Ведомости

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»