работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Профсоюзы республики не решились требовать надбавок

09 июня 2010

Лидеры отраслевых профсоюзов Коми обсудили на прошедшем в среду  в Сыктывкаре заседании "круглого стола" проблему минимального размера оплаты труда и северных надбавок. Участники совещания озвучили и цену вопроса, если по решению судов  северные будут начисляться сверх МРОТ – более 40 миллиардов рублей. Собственных способов выхода из ситуации профсоюзники не предложили, решив дождаться, пока первый ход сделают власти России.

 

KIR_7664.jpg

Республиканские профбоссы не решились "давить" относительно МРОТ. Фото Кирилла Затрутина

   

Председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко напомнил, в чем суть дела. В 2007 году были приняты изменения в Трудовой кодекс, по которым северные надбавки и коэффициенты оказались включенными в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сейчас МРОТ на федеральном уровне составляет 4330 рублей. По мнению профсоюзных организаций,  изменения ущемили права жителей северных территорий, уравняв оплату их труда и тех, кто работает в более благоприятных климатических условиях. Профсоюзы уже давно выступают за то, чтобы северные надбавки не учитывались во МРОТ и начислялись сверху.

Весной этого года появилась рекомендация президиума Верховного суда РФ, члены которого согласились с мнением профсоюзов и признали, что компенсирующие, социальные и стимулирующие выплаты во МРОТ не входят. После этого жители Коми и других северных регионов стали в массовом порядке обращаться в суды с требованиями доплат.

Как отметил Дмитрий Лукашенко, еще до принятия поправок в трудовое законодательство республиканские правительство и госсовет давали отрицательные заключения на эти инициативы.

 

Лукашенко.jpg

 

- Мы, со своей стороны, подготовили 17 обращений во все инстанции, но нас не услышали, и закон был принят, - посетовал лидер профсоюзов. – Мы понимаем, что бюджет республики на этот год уже сверстан, и готовы идти на переговоры с правительством, чтобы возникшая после разъяснений Верховного суда ситуация была разрешена без паники и тяжелых последствий для всех сторон – и работников, и работодателей, и правительства. 

Мнение республиканских властей озвучил  первый заместитель министра экономического развития Владимир Тукмаков.

- Сказать, что правительство озабочено ситуацией – значит, ничего не сказать. Положение дел очень непростое. В судах сейчас масса исков, но единой судебной практики нет. Решения судов выносятся и в пользу работников, и в пользу работодателей.  В российском Минздравсоцразвития тоже нет единого подхода к определению МРОТ. Сейчас мы ждем решений судов, и если что – будем искать возможность их исполнения, - отметил он. 

По словам Владимира Тукмакова, в этой истории есть еще один нюанс: массовые выплаты повлекут повышение цен на товары, поскольку производители будут закладывать увеличившиеся социальные расходы в себестоимость продукции.  

- Минздравсоцзащиты лукавит! Нужно отделять котлеты от мух. Есть заработная плата, есть стимулирующие и компенсационные выплаты, - не согласился Дмитрий Лукашенко и привлек к обсуждению начальника отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Алексея Комарова.  Тот не смог дать однозначной оценки со стороны надзорного органа.

 

2.jpg

 

- Мы изучаем вопрос и подходим к нему комплексно. Пока сложно что-то сказать, - осторожно ответил прокурор.

- Прокуратура при любых вариантах должна следить за соблюдением законодательства всеми ветвями власти! – не отступал профсоюзный лидер.

- Дмитрий Борисович, вы неверно трактуете тему обсуждения и зря давите на прокуратуру! – не удержался от реплики другой зам министра экономразвития Юрий Вишневский. – Верховный суд в своей оценке сделал ошибку…

Собравшееся в зале руководство профсоюзных организаций недовольно загудело.

 

Вишневский.jpg

 

- Я предупреждал, что мое мнение вам не понравится. Правительство республики действует в соответствии с нормами закона. Мы согласны с вашим возмущением, это неправильно, что люди, работающие в северных условиях, находятся в равных условиях с остальными. Нужно менять законодательство. Будут изменения – правительство возьмет под козырек и будет исполнять. А так получится только бардак. Разъяснение Верховного суда неправомерно, там тоже люди, они могут ошибаться, - завершил свою мысль Юрий Вишневский.

- Уши прижимаются от такой оценки президиума Верховного суда! – отреагировал Дмитрий Лукашенко. 

Лидеры профсоюзов затронули тему взаимоисключающих решений судов по искам граждан, требующих доплат. Представитель профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов, например, сообщил, что в Воркуте четыре истца добились положительных для себя вердиктов, а Сыктывдинский районный суд один иск отклонил.

 

Лукашенко-Шумейко.jpg

 

Заместитель председателя госсовета Евгений Шумейко предостерегающе привел  данные о том, в какие суммы могут вылиться дополнительные расходы, если не забыть ни одного работника. На сегодняшний день это 4,4 миллиарда рублей.  Если же сделать перерасчет всем бюджетникам и поднять выплаты по тарифной сетке начиная со II разряда, набежит уже более 40 миллиардов – это больше, чем весь годовой бюджет Коми. 

- Мы надеялись, что российское правительство цивилизованным способом решит вопрос, а не так, как сейчас получается, когда «рвануло». В бюджетах такие выплаты не предусмотрены, - отметил вице-спикер.

Собравшиеся практически заклеймили позором юристов, предлагающих гражданам представлять их интересы в судах по «выбиванию» дополнительных надбавок. 

-  Некоторые юридические силы недобросовестные, такие, как адвокаты! – буркнул главный профбосс Коми.

- Они просто заработать хотят! – в несколько голосов воскликнули его коллеги.

- Да, - согласился Евгений Шумейко. – Нужно пояснить людям, чтобы они не были обмануты.

Судья Конституционного суда РК Людмила Батманова подчеркнула, что постановление ВС носит рекомендательный, а не обязательный характер, и при рассмотрении исков в районных и городских судах его могут в каких-то конкретных случаях не принимать во внимание. 

Батманова высказала мысль о том, что возмещать северные надбавки должны федеральные структуры. Другая ее идея оказалась гораздо оригинальнее.

- Можно работодателей из южных регионов обязать создать спецфонд и отчислять в него определенные суммы – как компенсацию за лучшие условия работы. И потом выплачивать северные надбавки из этого фонда. А наши работодатели выплачивать их не должны, - предложила судья. 

Глава профсоюза работников здравоохранения Люция Витер эмоционально спросила у Дмитрия Лукашенко и Евгения Шумейко, что ей делать, когда в день ей раздаются, как она выразилась, «сотни звонков» от встревоженных перспективами людей:

- Что нам отвечать народу? Мы его сдерживаем, но они сами подают в суды! И вот вы говорите: нет денег. Но врач получает 16 тысяч, а референт в правительстве – 200 тысяч! Как нам это объяснять людям? У них терпение заканчивается!

- На мой взгляд, постановление Верховного суда должно быть обязательным для исполнения! И люди должны знать, доверять правительству и дождаться, как все решится, или послать все к черту и обращаться в суды! – продолжал педалировать наиболее симпатичный ему нюанс Дмитрий Лукашенко.

- Вы в третий раз давите! – вновь встрепенулся Юрий Вишневский. – Я вам скажу, что будет, если все выплачивать: снимут с дорожников, с социальных расходов и кинут все на зарплаты!

По мнению профсоюзника из отрасли ЖКХ Владимира Толмачева, пока стоит подождать и не делать резких движений.

- Бюджетникам деньги еще найдут, а вот небюджетные предприятия могут обанкротиться! – предупредил он.

- В этой ситуации виноваты правительство России, госдума и, извините, «Единая Россия» у которой там большинство, - заявил его коллега по профсоюзу работников образования и науки Михаил Иванов, кинув взгляд на «единоросса» Евгения Шумейко.

- Да все нормально, - невозмутимо ответил вице-спикер.

Глава профсоюза работников культуры Ольга Налимова сообщила, что есть случаи, когда профильное министерство предупреждало руководителей учреждений, что если их работники будут обращаться в суды, то директоры будут уволены.

 

3.jpg

 

- Ни глава республики, ни его заместители не давали таких указаний! – заверил ее Юрий Вишневский. – Вы уж своего министра как-то приструните! – под смех участников заседания посоветовал он. 

По словам лидера профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ивана Урсу, иски в суды подали уже водители «скорой помощи» из Сыктывкара и Ухты. Иван Урсу озвучил и еще одну проблему: предприятия из республики оказываются неконкурентоспособными, например, по сравнению с коллегами из Кирова, где северных выплачивать не нужно.

Также, отметил профбосс дорожников, в подобных встречах должны участвовать первые лица республики. Как бы предвосхищая такую перспективу, Владимир Тукмаков заверил всех, что быстрых решений ожидать не следует.

- Правительство России принятием поправок в Трудовой кодекс обезопасило себя. Многие регионы, кстати, не перешли на новую систему оплаты труда, и у них в этом смысле нет проблем, - высказала свое мнение глава профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Людмила Ляшенкова.

 

4.jpg

 

Резюмировать итоги почти двухчасового обсуждения вызвался все тот же Дмитрий Лукашенко.

- Проблема острая, требует решения, - начал он на ходу формулировать свою мысль. – Но мы никаких решений принимать не можем. К сожалению… Нет, я убираю слова «к сожалению»… Мы видим, что правительство республики обеспокоено ситуацией. Пока мы не услышали в полном объеме, как будет решаться эта проблема.

Профбосс согласился с идеей организовать следующую встречу с главой Коми Вячеславом Гайзером и председателем госсовета Мариной Истиховской.

       

Фото Кирилла Затрутина.

Источник:  БНКоми

http://bnkomi.ru/data/news/4998/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»