работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Как изменился труд обычного человека за последние десять лет

26 января 2010

1. Всегда на связи

Во многих компаниях работникам запрещено отключать телефон ночью или во время отпуска — за это им грозят депремированием, а то и увольнением. Оплата связи для работников стало важным пунктом соцпакета.

2. Поголовная «вышка»

За десять лет в России почти в три раза увеличилось количество студентов, обучающихся в негосударственных вузах, — с 470 тысяч до 1,2 миллиона. В стране установилось рекордное соотношение: на двух выпускников школ приходится одно бюджетное место.

3. Борьба за Интернет

Сеть плотно вошла в нашу жизнь, компьютер появился почти у каждого второго. Наличие свободного доступа в сеть на работе — одна из ценимых работниками привилегий. Аська, «Одноклассники» стали одними из распространенных рабочих «отлыниваний» — по данным superjob.ru, 27% опрошенных признаются, что иногда развлекаются в Интернете. Работодатели начинают ужесточать контроль: с одной стороны, без сети многие просто не смогут работать, с другой — работник должен работать, а не висеть в форуме. В итоге более четверти (28%) российских компаний контролирует переписку сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% отслеживают коммуникации по ICQ, а 3% — общение по скайпу.

4. Офисы и офисная философия

Кабинеты сменились большими открытыми помещениями — концепция open space; сотрудники привыкли быть на виду и переговариваться друг с другом из-за перегородок. Резко увеличилось количество офисного планктона — людей, которые не обладают специальными знаниями или навыками, в основном работая на ПК. Увеличилось количество и самих ПК, появились кулеры, зоны отдыха.

5. Зарплата на карточки

За десять лет мы забыли, что такое выдача зарплаты продукцией предприятия. Мало того, работодатели перестали платить своим сотрудникам наличными и начали перечислять зарплату на карточки. При этом многие как огня боялись банковских карт, плохо понимали, что с ними делать, теряли ПИН-коды, сами карты, становились жертвами мошенников. В дни зарплат очереди в крупных компаниях выстраивались уже не у касс бухгалтерии, а у банкоматов. 70% банковских карт в России — зарплатные. Бум зарплатных карт привел и к увеличению численности персонала банков, которым потребовались специалисты по работе с клиентами, операторы в call-центры.

6. Годы соцпакетов

Социальный пакет пришел в Россию в феврале 2002 года, когда взамен советского КЗОТа был принят Трудовой кодекс. Он законодательно закрепил обязанность работодателя оплачивать своему сотруднику обязательное медстрахование, отпуск, больничный, отчислять деньги в Пенсионный фонд. Тогда же компании стали предлагать работникам дополнительные льготы: добровольное страхование, оплату мобильный связи, транспорта, бесплатные обеды. В 2004 году, по данным опроса ВЦИОМа, только 14% считали важным наличие соцпакета, в 2007 — 27%, в 2008 — уже 59%. В период кризиса соцпакеты серьезно «похудели». По данным КА «Анкор», их урезала треть работодателей. По данным Kelly Services, сократили добровольное медицинское страхование (20%), оплату мобильной связи (16%), компенсации затрат на питание (13%).

7. Рынок работника

В нулевых рост ВВП составил 57%, а численность населения падала. Из-за этого по всей стране, особенно в крупных городах, возник дефицит персонала. Рынок труда стал принадлежать работнику — увольняясь из одной компании, человек получал сразу несколько предложений от других. Началась гонка зарплат, причем они росли неоправданно быстро, увеличившись в среднем с 8554 рублей до 17 112 рублей, то есть в два раза. В период кризиса зарплатный «пузырь» лопнул, и средний заработок упал до 15 200 рублей.

8. Учимся продавать

Менеджер продаж — самая востребованная профессия последних десяти лет. Россияне сложно привыкают, профессия долго считается непрестижной, многие уверены, что «впаривать» товар плохо и что хороший товар продается сам. Ближе к концу десятилетия многие поняли, что работа в продажах — это верный кусок хлеба не только с маслом, но и с икрой. Больше всего получают медицинские и фармпредставители и менеджеры продаж ИТ-услуг.

9. Начальников много, рабочих не хватает

Увеличившиеся штаты коммерческих структур потребовали большого количества не совсем компетентных начальников. Во время кризиса многие компании обнаружили, что в штате многовато не только офис-менеджеров, но и начальников, что привело в том числе к повышению конкурса на управленческие должности. Нехватку рабочих не насытил даже кадровый кризис. Престиж рабочих профессий повышается, но медленно. В итоге при достойных зарплатах и постоянном дефиците кадров найти хорошего электросварщика или фрезеровщика сложно и сейчас.

10. Бегство от карьеры

В последнее десятилетие вошло в обиход понятие «дауншифтинг». Чаще всего оно звучит в контексте «бросить успешную работу и уехать из большого города» ради спокойной жизни. Менее радикальные варианты дауншифтинга — найти менее ответственную и оплачиваемую работу или в принципе меньше работать. Дауншифтить уходят с топовых позиций и высоких зарплат, устав от стрессов, цейтнота, постоянной ответственности и очень больших денег. Например, в Индонезию в 2008 году переехали 70 тысяч русских. Кризис вызвал новую волну дауншифтеров: люди уезжали, поскольку было очевидно, что прежних зарплат в России в ближайшее время не будет, да и прежней работы зачастую — тоже.

Источник: hr54.ru

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»