работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 424 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Качество кандидатов на российском рынке труда. Февраль - март 2011

22 марта 2011

В феврале-марте 2011 года специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели очередное исследование "Качество кандидатов на российском рынке труда", оценив уровень "посткризисных" соискателей в 15 регионах РФ. Выяснилось, что наиболее типичный кандидат сегодня оценивается в 3,34 балла (по пятибалльной шкале), работает специалистом в компании не более 1-2 лет и плохо знает английский язык. При этом каждый второй кандидат по профессии - менеджер по продажам.

Исследование "Качество кандидатов на российском рынке труда" проводится в третий раз. Первые два исследования проводились весной и осенью 2009 года. Всего за это время консультанты Kelly Services изучили более 6500 кандидатов практически из всех отраслей экономики в 15 крупнейших городах России.

Кандидаты оценивались по пятибалльной системе, где 1 - наихудшая оценка, а 5 - суперзвезда, которая будет востребована в любой ситуации. Критериям оценки стали уровень образования, специализация, профессиональный опыт, менеджерский опыт (управление людьми) и знание иностранных языков.

Среди кандидатов, принявших участие в исследовании в 2011 году, 58% опрошенных в данный момент были трудоустроены. Интересно отметить, что количество так называемых "Джоб хопперов" (людей, работавших на последнем месте менее 2 лет) среди занятых кандидатов значительно сократилось: 34% (против 49% в 2009). Это свидетельствует о том, что после кризиса сотрудники стали более внимательно относится к текущему месту работы. Средняя оценка в 2011 году составила 3,34 балла, несколько снизившись по сравнению с оценкой кандидатов во время кризиса - 3,43 балла в 2009.

Однако, при этом существенно вырос разрыв между средним уровнем работающих и неработающих соискателей. Если осенью 2009 средняя оценка опрошенных безработных кандидатов составила 3,38 балла, а у занятых - 3,45 балла, то в 2011 году разница проявилась более наглядно: безработные кандидаты - 3,06 балла, трудоустроенные - 3,54.

Можно предположить, что такой разрыв обусловлен двумя причинами: с одной стороны на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют выросшим после кризиса требованиям компаний, с другой - квалифицированные специалисты, переждав кризис, начинают активизироваться в поиске более выгодных условий работы.

Сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2009 и 2011 годах показало, что рост уровня соискателей наблюдается в сфере ТНП и Инжиниринге, находившихся в аутсайдерах в 2009 году. А вот лидер-2009 по качеству - Финансовая отрасль - переместилась на последнее место (рис. 1).

Рис. 1. Средняя оценка по индустриям

Средняя оценка кандидатов по специализации: наибольший рост квалифицированных кандидатов в Бухгалтерии и Управлении производством, наименее квалифицированные соискатели - специалисты по продажам (рис. 2).

Рис. 2. Средняя оценка по специализации

Интересны также сравнительные результаты средней оценки качества кандидатов по профессиональному уровню. В 2011 году еще больше снизился уровень соискателей начального уровня и, одновременно, вырос средний балл кандидатов с опытом руководства (рис. 3). В первом случае это объясняется тем, что к традиционной проблеме - дисбалансу между системой подготовки молодых специалистов и реальными потребностями бизнеса, добавилась еще одна: образовалась значительная прослойка кандидатов начального уровня, которые не могли трудоустроиться во время кризиса и получить хотя бы минимальный стартовый опыт. Повышение среднего уровня руководителей, скорее всего, произошло за счет выхода на рынок успешных менеджеров, которые во время кризиса или не имели хороших альтернативных предложений, или не были готовы рисковать сменой места работы в условиях нестабильности.

Рис. 3. Средняя оценка по профессиональному уровню

Еще один важный критерий - уровень владения иностранным языком (оценивался английский язык как наиболее распространенный). Картина здесь принципиально не меняется - большая часть кандидатов, независимо от профессионального уровня, или плохо владеет иностранным языком, или не знает совсем (рис. 4). Несмотря на то, что этот показатель не везде прямо влияет на качество кандидатов (например, в Бухгалтерии), на картину в целом он оказывает скорее негативное воздействие. Тем более, что сегодня знание иностранного языка критично для многих профессий, традиционно не имеющих языковой подготовки - технических специалистов, инженеров, работников фармацевтической отрасли.

Рис. 4. Знание иностранного языка

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS: "Средний уровень кандидатов несколько снизился по сравнению с 2009 годом. И это объяснимо: в кризисный период выбор на рынке был значительно больше, на него массово вышли соискатели неплохого уровня. Когда ситуация стабилизировалась, наиболее квалифицированные из них нашли работу, поэтому логично, что сегодня разброс в качестве кандидатов вырос, а средний уровень упал.
В целом результаты исследования подтверждают наши прогнозы на 2011 год: рынок снова становится кандидатским, закрывать новые вакансии квалифицированными специалистами компаниям вновь придется в условиях серьезной конкуренции на рынке труда практически во всех отраслях".

Информация об исследовании.

В исследовании качества кандидатов были использованы сведения, представляющие оценку 6500 человек - кандидатов Kelly Services, преимущественно белых воротничков городов-миллионников, 70% из которых моложе 33 лет.
Пол: М/Ж - 53%/47%;
География: Москва - 21%, СПб - 20%, Регионы (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа) - 59%;
Проф. уровень: Начальный уровень - 25%, Специалисты - 54%, Менеджеры (Линейные руководители) - 18%, Топ-менеджеры - 5%.

Источник: Kelly Services CIS

База знаний KaDozor

 
 
     

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»