работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 402 актуальных вакансий, 1 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Разыскиваются жертвы «алмазного» мошенника

03 марта 2011

МВД по Республике Коми разыскивает потерпевших от действий уроженца Якутии Владимира Ларионова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, в конце прошлого года в органы внутренних дел обратились жители республики, которых обманул Владимир Ларионов. Он предлагал людям высокооплачиваемую работу – строительство поселка для алмазодобытчиков в Якутии.

 

Начал В.Ларионов с широкомасштабной рекламной кампании. Представившись представителем дочернего предприятия ООО «Стройбетонинвест», которое является подрядчиком ООО «ЯкутАлмаз», он договорился с одним рекламным агентством о размещении рекламы на телевидении. Реклама гласила, что «производится набор граждан проживающих на территории Республики Коми, имеющих разные специальности и профессии, для строительства поселка алмазодобытчиков в городах Мирный, Солнечный и Тикси, расположенных на территории Республики Якутия».

 

Это объявление вышло в эфир 21 октября 2010 года на канале НТВ. Аналогичную рекламу мошенник разместил и в Сыктывкарском центре занятости населения. Реклама сработала, люди стали интересоваться, что это за работа, какова заработная плата. Все подробности желающие могли узнать на собраниях, которые «работодатель» из Якутии проводил в одной из общеобразовательных школ г. Сыктывкара. На каждое такое собрание приходило до 40 человек.

 

Ларионов обещал людям «алмазные горы». Говорил, что заработная плата составляет 150 – 200 тысяч рублей. Для пущей убедительности он показывал людям любопытный документ – обращение генерального директора ООО «СтройБетонИнвест» Болонова В.Е. к начальнику УВД по г. Сыктывкару Мингела В.Э. с просьбой проверить граждан желающих устроится к нему на работу на наличие судимостей. А еще добавлял, что уже набрал несколько групп (в каждой около 100 человек) в других городах России – в Архангельске, Норильске, Иркутске.

 

Говорил В.Ларионов настолько убедительно, что люди безоговорочно верили ему. Кроме того, Ларионов ссылался на фирмы, которые реально существуют, но к которым сам Ларионов, как выяснилось, не имел никакого отношения. Работодатель предупреждал, что проезд к месту работы граждане должны оплачивать самостоятельно. Стоимость проезда составляла от 14 тысяч 200 рублей. Более ста жителей республики изъявили желание работать в Якутии, отдали деньги, но обещанной В.Ларионовым работы они так и не дождались. В общей сложности потенциальные работники передали за проезд порядка 1,5 мил. рублей. После этого В.Ларионов исчез.

 

По заявлениям граждан было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в мошенничестве 56-летний Владимир Ларионов был объявлен в федеральный розыск. В январе этого года В.Ларионов был задержан в г. Екатеринбурге. Вскоре после задержания он был доставлен в Сыктывкар. Судом В.Ларионову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Как рассказал следователь СУ при МВД по РК Евгений Вовк, свою причастность к мошенничеству В.Ларионов отрицает. С его слов, он сам стал жертвой мошенничества. Якобы руководство одной фирмы попросило его собрать группу вахтовиков, обозначило зарплату и условия работы. Деньги на проезд к месту работы он действительно собирал, но, как утверждает В.Ларионов, их он якобы передал руководству этой фирмы. За эту работу фирма ему не заплатила.

 

По словам Е.Вовк, эти показания В.Ларионова не соответствуют действительности, поскольку имеются данные о его причастности к аналогичному преступлению, совершенному в 2010 году в г. Чите. Там мошенник «заработал» на доверчивых гражданах более 300 тысяч рублей. По данному факту правоохранительными органами г. Чита возбуждено уголовное дело. Подозреваемый объявлен в розыск.

 

– Мы направили в город Читу письмо с информацией о нашем подозреваемом, – рассказал Е.Вовк. – Кроме того, мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами городов Екатеринбург и Омск на предмет выявления дополнительных фактов преступной деятельности Владимира Ларионова.

 

Сейчас следствие устанавливает всех потерпевших от действий Владимира Ларионова. Официально в органы внутренних дел обратились 75 человек, из них признаны потерпевшими 50 граждан. Министерство внутренних дел по Республике Коми просит всех, кто пострадал от действий В.Ларионова, а также свидетелей сообщить о данных фактах по телефону 28-21-08.

 

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»