работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 424 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

Жесткие законы загоняют значительную часть рынка труда в тень.

01 марта 2011

В феврале Дмитрий Медведев провел пять встреч и совещаний по проблемам занятости — с правительством, социальными службами и депутатами. Повышенное внимание президента к вопросам трудоустройства может вызвать иронические комментарии о поиске запасного аэродрома, но на самом деле частое обращение к этой теме вполне оправданно и своевременно.

Заверения министра здравоохранения и социального развития о контроле над ситуацией не должны успокаивать. По сравнению с пиком в феврале 2009 г. (7,1 млн человек) безработица в январе 2011 г. сократилась на 20% до 5,7 млн. Но рост по сравнению с ноябрем 2010 г. на 700 000 человек, или на 14%, превышает аналогичные показатели 2009-2010 гг. (6,8 млн против 6,2 млн — менее 10%) и не похож на обычные сезонные колебания.

Государству пора выстроить политику в сфере занятости и решить, каким может быть вмешательство в эту сферу. В кризис власть боролась с безработицей (шире — с социальной напряженностью) с помощью различных инструментов. Нынешнее отечественное трудовое право дает различным госорганам, от трудовой инспекции до судов и прокуратуры, многочисленные рычаги для вмешательства в кадровую политику предприятий: они могут восстановить уволенного на работе, не вдаваясь в экономическую обоснованность его увольнения, и даже возбудить уголовное дело против менеджеров или собственников компании, проведших сокращение штатов.

Исследования Высшей школы экономики показали, что общегосударственные нормы трудового права, закрепленные в Трудовом кодексе и законе «О занятости населения», по-разному работают в разных регионах. Индекс защиты работника в России, который определяется по сложности увольнения и найма, — 3,3. Это значительно выше, чем в Евросоюзе (2,4) и развивающихся экономиках (2,5).
Активность чиновников и правоохранителей на рынке труда мало влияет на уровень безработицы, зато нередко негативно сказывается на развитии экономики. Соблюдение норм права с частыми обращениями в суд наиболее распространено в депрессивных регионах и консервирует негативные тенденции в сфере занятости. В частности, жесткие законы загоняют значительную часть рынка труда в тень. Издержки при законном увольнении ставят менеджмент крупных и средних компаний перед тяжелым выбором. Предприятие или учреждение, не способное освободиться от лишних сотрудников, страдает дважды.

Во-первых, соблюдение закона вынуждает держать балласт в виде неэффективных работников, из-за чего снижается заработок всех сотрудников и их мотивация к качественному труду. Во-вторых, законопослушная компания проигрывает в конкурентоспособности тем, кто экономит на исполнении законов, обходя их нормы за счет неформальных практик. Иными словами, строгое следование букве отечественного закона, формально защищающего сотрудника, парадоксальным образом форсирует разорение его работодателя и ускоряет потерю работы. Люди в поисках заработка вынуждены идти на теневые, менее качественные рабочие места, где нередко теряют квалификацию. Заметим, что власти, особенно региональные, в пик кризиса не ограничивались соблюдением закона, но и прямо запрещали увольнять работников.

России действительно необходима коренная модернизация трудового права, которая облегчит наем и — при необходимости — увольнение сотрудников и расширит возможности внешней и дистанционной работы. Однако пока призыв президента привел разве что к перебранке между «профсоюзом работодателей», выдавшим знаменитое предложение Михаила Прохорова позволить людям работать 60 часов в неделю, и депутатами, отчего-то взявшимися запрещать заемный труд.

Невозможно вести эффективную политику в сфере занятости, сохраняя избыточную численность сотрудников под видом «социальной ответственности» работодателей. Нужно стимулировать бизнес к созданию новых рабочих мест, ослабляя налоговый пресс, снижая административные барьеры и коррупционный «налог» — все это душит предпринимательскую инициативу и приводит к закрытию компаний и их уходу в тень. Повышение ставки страховых взносов с нового года с 26 до 34% вряд ли облегчило жизнь законопослушным бизнесменам и улучшило перспективы трудоустройства россиян.

Источник Subscribe.Ru

http://www.kadozor.ru/ru/novosti_industrii_truda/5173/

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»