работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 381 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

68% россиян за возврат к системе распределения выпускников вузов

28 июля 2010

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 2500 представителей экономически активного населения страны, большинство наших сограждан уверены в необходимости возврата к системе распределения выпускников вузов.

Перекосы в современной системе российского образования привели к тому, что трудоустройство по специальности после окончания вуза стало трудновыполнимой задачей. По мнению 68% россиян, проблему трудоустройства молодёжи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов. «В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать. И это не потому что он не получил должного образования, а потому, что не хватает рабочих мест по специальности…» - рассуждают респонденты. Чаще других за распределение выпускников ратуют россияне старше 50 лет (75%), сталкивавшиеся с данной системой на практике и убеждённые в том, что она имела гораздо больше плюсов, чем минусов. 

Не считают нужным возвращаться к системе распределения выпускников вузов 16% россиян. «Демократия вроде как. Пусть каждый выбирает своё», - комментируют они. Больше всего критических замечаний на тему советской системы распределения оставили респонденты с ежемесячным доходом свыше 50000 рублей: «Сколько ещё нужно неудачных попыток, чтобы убедиться, что эта система не работает?!»

Столько же участников опроса (16%) затруднились с ответом. Одни из них предлагают распределять только выпускников бюджетных отделений, другие – только тех студентов, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. Третьи же справедливо отмечают, что возврат к этой системе будет возможен лишь при условии должного развития промышленности, когда количество молодых специалистов будет соответствовать реальным запросам производственной сферы.

Стоит отметить, что среди опрошенных нами россиян с высшим образованием в возрасте старше 40 лет работу по распределению в своё время получили 42% (48% среди мужчин и 34% среди женщин). Подавляющее большинство хвалебных отзывов о системе распределения принадлежит респондентам старше 50 лет, 82% из которых назвали себя довольными тем местом работы, которое досталось им после окончания вуза. При этом многим приносили радость не только профессиональные успехи, но и материальные блага: «По месту распределения мне была выдана квартира»; «Направили в Питер, дали прописку! Мечта!» Чуть меньше довольных доставшейся им в те годы работой наблюдается среди россиян 40-49 лет (73%), что и неудивительно, ведь многие из них начинали трудовой путь в «лихие 90-е»: «Я не был доволен зарплатой: в 1993 году на 120 рублей можно было купить 1,5 кг сыра. Да и на предприятии денег не было». Недовольными назвали себя только 18% опрошенных: «Не столько местом работы, сколько тем, что мне пришлось уехать в деревню»; «Забайкалье – это всё же далеко». 

Затруднились ответить 7% россиян, получивших своё первое место работы по распределению. Кому-то из них не повезло с руководством («Была довольна, пока не вышла на работу и не поняла, что перспективы мне не светят»), другим состояться на профессиональном поприще помешал развал СССР: «Поначалу я был доволен, поскольку мог применить знания, полученные в вузе, и даже совершенствовать их. Но это было в другую эпоху и в другой стране…»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 18-20 июня 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 2500 респондентов

Вопрос: 
«Как Вы считаете, нужно ли вернуть систему распределения выпускников вузов?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 19999 20000-29999 30000-39999 40000-49999 от 50000
Да 68% 67% 70% 70% 70% 63% 71% 75% 76% 69% 65% 69% 63%
Нет 16% 17% 14% 12% 16% 19% 15% 13% 11% 13 18% 16% 22%
Затрудняюсь ответить 16% 16% 16% 18% 14% 18% 14% 12% 13% 18% 17% 15% 15%


Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 68%
«В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать. И это не потому что он не получил должного образования, а потому, что не хватает рабочих мест по специальности…»
«Если по окончании обучения студент так и не определился с постоянным местом работы».
«Но распределение должно строиться по принципу заказа специалистов через дирекцию учебного заведения с обязательным заключением договора между вузом и работодателем. Эта услуга должна быть платной для вуза. Считаю, что таким способом можно улучшить качество обучения специалистов».
«Да, нужно, но с учётом собственного желания выпускников... Или предоставлять им право выбора...»
«Конечно, нужно! А то развели одних менеджеров, и куда их девать теперь?»
«Нужно дать такую возможность, а выпускник уже сам выберет, как ему поступить. А вообще, нужно совмещать обучение с практикой, чтобы профессиональная адаптация проходила лучше. Большинство нынешних выпускников – это теоретики, которых приходится переучивать уже в процессе работы, что влечёт за собой потерю времени и денег».
«Обязательно! Тогда бюджетные деньги, вкладываемые государством в обучение, не окажутся выброшенными, поскольку, как правило, студенты учатся на одну специальность, а работают в других сферах и на других должностях. А так выпускники имели бы гарантированную работу в течение первых трёх лет, как это было раньше, а следовательно, получали бы трёхлетний опыт работы. Страна получала бы квалифицированных специалистов, а реальная безработица не имела бы такого масштаба, как сейчас».
«Для тех, кто не смог самостоятельно найти своё место под солнцем».
«Это было бы замечательно! И для страны польза, и для молодых специалистов. В принципе можно даже без их согласия отсылать выпускников в отсталые районы. Я в своё время была готова уехать в любую глушь, лишь бы дали работу по специальности».
«Должно быть и распределение, если у выпускника возникают определённые обязательства (например, за его обучение заплатило предприятие), и самостоятельное устройство на работу».
«Должно быть добровольное распределение, чтобы амбициозные и самоуверенные имели право отказаться. Ибо я знаю много людей, никогда в жизни не работавших по профессии, поскольку они не смогли найти работу после вуза. В итоге авиастроители продают ОСАГО и КАСКО, а философы – что-то ещё».

«Нет» - 16%
«Демократия вроде как. Пусть каждый выбирает своё».
«Глупо это делать в настоящее время».
«Сколько ещё нужно неудачных попыток, чтобы убедиться, что эта система не работает?!»
«Распределение только для тех, у кого нет возможности самостоятельно найти работу».
«Сам недавно окончил вуз и не хотел бы, чтобы меня отправили в какую-нибудь дыру. Но для выпускников из глубинки, наверное, это возможность…»

«Затрудняюсь ответить» - 16%
«Зависит от желания выпускника».
«С одной стороны, нужно. Это гарантия того, что выпускник будет устроен на работу. С другой стороны, он ведь не сам выбирает место по душе…»
«Если только для тех, кто учится на бюджете. А тем, кто на платном, - давать право выбора».
«А куда их распределять? Большая часть выпускников училась платно. Почему они ещё и работать должны там, куда пошлют? Опять же, большая часть студентов работает...»
«Многие выпускники изначально не планируют работать по специальности, а просто получают высшее образование, но в узких отраслях, я думаю, необходимо оказывать помощь в трудоустройстве».
«Система распределения не будет работать без развитой промышленной инфраструктуры».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 18-25 июня 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 40 лет, имеющее высшее образование
Размер выборки: 2800 респондентов

Вопрос: 
«После окончания вуза Вы устраивались на работу…»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен 40-49 50 и старше
По распределению 42% 48% 34% 38% 53%
Самостоятельно 49% 43% 56% 53% 37%
Другое 9% 9% 10% 9% 10%


Некоторые комментарии респондентов:

«По распределению» - 42%
«В советское время за отказ от распределения вызывали на комитет комсомола и выносили строгий выговор».
«Это было другое время, тогда был Советский Союз. Родина сказала: «Надо». Мы сказали: «Есть!»
«В наше время было распределение, но почти все после отработки возвращались домой, устраивались, кто как мог. Сейчас полная неразбериха, я не завидую молодым выпускникам вузов». 
«Вспоминаю об этом с досадой и разочарованием».
«И вот уже 27 лет я на ТЭЦ. А сейчас по окончании вуза по специальности мало кто может найти работу…»
«Я окончил военное училище и поехал служить туда, куда направила Родина».
«Разумный подход. Даёт возможность получить хотя бы минимальный опыт работы по специальности».
«Кроме распределения ещё и жильё предоставляли! А сейчас – свободное плавание, но не все могут выплыть, и тогда – дипломы на полку...»
«В 80-90 гг. почти все выпускники высших учебных заведений устраивались по распределению. Исключение составляли те, у кого были связи, состоятельные родители».
«Систему распределения надо восстанавливать применительно к новым экономическим условиям».
«Я окончила высшее учебное заведение в 1973 году. По-другому тогда было невозможно. Однако моё пожелание было учтено. Полагаю, что так и должно быть».

«Самостоятельно» - 49%
«Раньше с трудоустройством было проще».
«В советские времена и без распределения найти работу было проще простого».
«Моё место работы – кафедра соответствующего вуза – было определено еще на 4-м курсе обучения».
«Окончил с красным дипломом и получил свободный выбор».
«Муж на тот момент был военнослужащим, а я получила «свободный» диплом (1988 г.). В другом городе, куда распределили мужа, сама искала работу».
«Лучше, конечно, целевое распределение».
«Я человек вольный, самостоятельный и свободный. Во всём и всегда!»

«Другое» - 9%
«Открыл своё дело, так как от государства ничего не вышло получить. И через год купил квартиру, приобрел офис и стал выезжать за рубеж».
«Работала и училась одновременно».
«Безобразные 90-е... Нужны были только бухгалтера и юристы. Приходилось забывать о том, чему учился, и начинать все заново. В такой ситуации быстрого и успешного старта не жди».
«Служил в СА».
«Заканчивал вечерний факультет без отрыва от производства».
«Во время учёбы я работала, поэтому мне не надо было искать работу».
«Я учился по направлению от предприятия».
«Служил в армии».
«С помощью родителей».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 18-25 июня 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 40 лет, получившее после окончания вуза работу по распределению
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: 
«Довольны ли Вы были местом работы, доставшимся Вам по распределению после окончания вуза?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен 40-49 50 и старше
Да 75% 79% 70% 73% 82%
Нет 18% 16% 21% 20% 13%
Затрудняюсь ответить 7% 5% 9% 7% 5%


Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 75%
«Вполне культурно...»
«Мне нравилось то, чем я занимался, я чувствовал себя нужным».
«Для молодого специалиста это была хорошая школа».
«Я не был доволен зарплатой: в 1993 году на 120 рублей можно было купить 1,5 кг сыра. Да и на предприятии денег не было».
«Был доволен. Это была лучшая работа в моей жизни».
«У меня был диплом с отличием. Направили в Питер, дали прописку! Мечта!»
«Работа была отличная, на гребне передовой инженерной мысли, но зарплата была небольшой, да и руководство начало разлагаться».
«Развал СССР помешал!»
«По месту распределения была выдана квартира».
«Стабильность была».
«Всё было нормально. Зарплату повышали регулярно. Нервы не мотали».

«Нет» - 18%
«Забайкалье – это всё же далеко, а в 1991 году там было непросто выжить».
«Не столько местом работы, сколько тем, что мне пришлось уехать в деревню. А в деревне я до этого только школьные каникулы (и то не больше месяца) проводила».
«Но я легко оформила перераспределение через министерство химической промышленности».

«Затрудняюсь ответить» - 7%
«Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, потому что со мной в отдалённый гарнизон поехала моя жена с нашим маленьким сыном, и у них было гораздо больше негатива от той жизни». 
«Я окончил военное училище, поэтому выбирать не приходилось».
«Была довольна, пока не вышла на работу и не поняла, что перспективы мне не светят».
«Поначалу я был доволен, так как мог применить знания, полученные в вузе, и даже совершенствовать их. Но это было в другую эпоху и в другой стране…»

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»