работа в Сыктывкаре и Коми, только актуальные вакансии 2.0
На нашем сайте: 405 актуальных вакансий, 0 свежих резюме, 0 объявлений о работе
Пора в ОтпускРК.ру
Магазин часов Timcode

«Двадцатка» самых популярных запросов на рынке труда.

15 июля 2010

Менеджер по продажам – самая востребованная профессия на российском рынке труда. К такому выводу пришли эксперты по подбору кадров, проанализировав запросы работодателей за последний месяц. В тройку лидеров также вошли квалифицированные рабочие и инженеры. А вот на специальности, на которые сейчас валом валят абитуриенты московских вузов, спрос весьма невелик.

В двадцатке самых популярных запросов на рынке труда оказались бухгалтеры, водители, продавцы, секретари, неквалифицированные рабочие, отмечает аналитический центр Superjob. А вот юристы и экономисты, которыми рынок труда перегружен, хоть и смогли все же войти в рейтинг, оказались в его хвосте. Удивляет ситуация с учителями – все говорят об их нехватке в школах, но по востребованности педагоги заняли только 17-е место. Работодатели довольно активно ищут специалистов с обтекаемым названием «представитель», в рейтинге фигурирует сразу три такие позиции: торговые, медицинские и региональные.

Нельзя не обратить внимания на то, что в двадцатке представлены в основном профессии, которые не требуют наличия дипломов высших учебных заведений. А если «корочки» и нужны, то не по тем специальностям, на которые сегодня валом валят абитуриенты. Кстати, в этом году количество бюджетных мест в вузах страны соответствует количеству выпускников школ, так что формально поступить не так уж сложно. Однако все зависит от того, куда послать результаты ЕГЭ. Факультетами, на которые приходится самое большое количество заявлений, по-прежнему остаются юридический и экономический. Например, в Высшей школе экономики в этом году конкурс на факультет мировой экономики составляет 23 человека на место. На технические же специальности, которые как раз и нужны работодателям, особого ажиотажа нет. Скажем, конкурс на мехмат МГУ сейчас 3,7 человека на место, и заметного роста по сравнению с прошлым годом не наблюдаются, рассказали «НИ» в приемной комиссии факультета.

Такие перекосы заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин объяснил «НИ» тем, что рынок труда в нашей стране стал во многом стихийным. Поэтому он слабо реагирует на запросы экономики. Депутат полагает, что Министерство образования должно больше сотрудничать с крупными компаниями и наладить контакты с союзами работодателей на местах и уже на основании их запросов формировать количество бюджетных мест в вузах. В том, что рынок труда перекошен, г-н Шеин винит и зарплатную политику компаний.

Кстати, как рассказали «НИ» в Superjob, зарплатные предложения по некоторым профессиям, стоящим в середине рейтинга, немного выше, чем у тех, что стоят на верхних позициях. Дороже всего работодатели ценят региональных представителей, программистов и медицинских представителей, предлагая им 73, 67 и 65 тыс. руб. в месяц соответственно. Дешевле всего на рынке из востребованных неквалифицированные рабочие (20 тыс.) и мерчандайзеры (25 тыс. руб.).

Источник Новые Известия

Комментарии (0)

Последние статьи

Контрпредложение: признание или ловушка?

19.03.2012
Смена работодателей – это всегда хорошая возможность сделать еще один шаг вверх по карьерной лестнице. Однако иногда компания может предоставить этот шанс и на старом месте – когда в ответ на заявление об уходе сделает контрпредложение.

Как вести себя на повторном интервью?

07.03.2012
Поздравляем! Вам удалось удивить потенциальных работодателей на предыдущем интервью и вам позвонили, чтобы назначить повторное. Важно понять, чем второе интервью будет отличаться от первого?

Прости, прощай

07.03.2012
Сначала все идет отлично — стабильная компания, хорошая зарплата, руководитель возлагает на вас большие надежды. Но в какой-то момент приходит понимание того, что строить карьеру (да и в принципе работать) в этой организации не хочется. Как красиво уйти от работодателя, чтобы остаться в хороших отношениях и не получить «палки в колеса»?

Последние новости

16.05.2014

Прямая линия по теме: «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет»

30.04.2014

Служба занятости Республики Коми подготовит кадры для ЖКХ

28.04.2014

Работа в республике есть!

18.04.2014

Ярмарка вакансий профессий и должностей технических и инженерных специальностей

31.03.2014

С помощью читающей машины инвалид по зрению смог работать секретарем

28.03.2014

Служба занятости Республики Коми и Сыктывкарский государственный университет заключили новое соглашение о сотрудничестве

28.03.2014

В Республике Коми региональная ярмарка вакансий объединила 710 работодателей и 7,5 тысяч посетителей

27.03.2014

В Коми прошла ярмарка вакансий для медиков

11.03.2014

Коми нуждается в водителях, сварщиках, поварах и медсестрах

04.02.2014

Настольная книга Большого руководителя

Бесплатная консультация юриста ПораНаРаботу.ру
Республиканский конкурс Лучшая организация работы с персоналом 2011 года
Республиканский конкурс «Лучшая организация работы с персоналом» 2011 года
Статистика рынка труда по данным сайта poranarabotu.ru
Если вы впервые попали на «Пора на работу!», то вам непременно стоит узнать, как для нас важна работа в Сыктывкаре. Для тех посетителей, которые уже всё посмотрели могут показаться интересными и другие сайты

Для любых вопросов, электропочта: , тел.: 8 (8212) 72-33-85 =|= Архив новостей 1 | Архив новостей 2 | Архив новостей 3 | Архив новостей 4 | Архив новостей 5 | Архив новостей 6 | Архив новостей 7 | Архив новостей 8 | Архив новостей 9 | Архив новостей 10 | Резюме | Объявления | Консультации | Статьи | Новости | О проекте

Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»